« 男のご飯−502 | トップページ | 男のご飯−504 »

2009年11月10日 (火)

男のご飯−503

今日は創作中華料理。先ずはサーモンとイクラの皇帝風サラダ、何時もの野菜とカシューナッツに特製胡麻マヨドレでいただく。何度食べてもこのコンビは親孝行で美味しくて飽きまへん。次はフカヒレの姿煮、ネギ・生姜・ニンニク・鶏ガラ・酒・醤油・オイスターソースでじっくり煮込んでチンゲンサイと一緒にいただく。フカヒレもスープもトロ々でコラーゲンたっぷりで旨ーい。三品目は鱈の甘酢あん掛け、塩胡椒と片栗粉で揚げ鶏ガラ・酒・砂糖・醤油・酢・ケチャップと片栗粉で仕上げたソースを掛け刻みネギをトッピングしていただく。ケチャップソースの酸味が程よくカラッと揚がった鱈と相性が抜群で美味しーい。四品目は鶏もも肉とチンゲンサイのクリーム煮、ネギとニンニクと太白胡麻油で炒め鶏ガラ・酒・味醂・塩胡椒とたっぷりの生クリームで仕上げたソースでチンゲンサイと一緒に煮込んでいただく。とても々クリーミーで旨い。最後は酢豚、塩胡椒・五香粉に片栗粉をまぶして軽く焼き目をつけピーマン・パプリカ・筍・人参と一緒に炒め、オレンジを加え鶏ガラ・酒・塩胡椒・酢・醤油で煮込み片栗粉で仕上げていただく。酸っぱさとオレンジの甘さが絶妙で美味しい。今日の〆のデザートは11月限定の堂島ロールで美味しい々中華でした。

1、サーモンとイクラの皇帝風サラダ
2、フカヒレの姿煮
3、鱈の甘酢あん掛け
4、鶏もも肉とチンゲンサイのクリーム煮
5、酢豚
6、堂島ロール

Img_50772

|

« 男のご飯−502 | トップページ | 男のご飯−504 »

中華」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−503:

« 男のご飯−502 | トップページ | 男のご飯−504 »