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2009年11月 7日 (土)

男のご飯−501

今日は創作日本料理。先ずは野菜とカリ々ベーコンとチーズのサラダ、レタス・キューリ・ズッキーニ・人参・大根・セロリ・ブロッコリー・アーリーレッド・トマト・カリ々ベーコンと一緒にパルミジャーノをたっぷり削り掛け塩胡椒とマヨネーズでいただく。美味しいではおまへんか。次はウニクラゲとサーモンのお刺身、シンプルにレモンを搾ってわさび塩でいただく。イクラにウニがたっぷり絡んで脂の乗ったサーモンとの一体感が旨い。三品目は牛スジの肉じゃが、人参・じゃがいも・コンニャク・筍と一緒に酒・味醂・砂糖・醤油とチキンブイヨンでじっくり煮込んでミツバをトッピングしていただく。この柔らかさはスジ違いな位トロ々で美味しーい。四品目は手羽先の味噌焼き、塩胡椒とハーブミックスを擦り込んで焼き特製味噌たれを塗って焼きネギを添えレモンを搾っていただく。ネギがとても甘く羽ばたきたくなる位美味しいのが味噌かな。五品目は里芋の炊き合わせ、椎茸・ブロッコリーと一緒に酒・味醂に醤油をほんの少し入れた昆布だしで仕上げ柚子を搾っていただく。この上品な超薄味のだしで野菜が円やかになって旨ーい。最後は豚汁、カボチャ・人参・ゴボウ・里芋・しめじ・豆腐・コンニャク・京薄揚げと一緒に鰹だしで煮込んみ刻みネギをたっぷり入れて頂く。具沢山で豚と里山を思い出す位美味しい。今日の〆のデザートはお腹パンパンで食べれませんでした。

1、野菜とカリ々ベーコンとチーズのサラダ
2、ウニクラゲとサーモンのお刺身
3、牛スジの肉じゃが
4、手羽先の味噌焼き
5、里芋の炊き合わせ
6、豚汁

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