男のご飯−497
今日は創作日本料理。先ずは野菜サラダ、レタス・水菜・大根・人参・パプリカ・アーリーレッド・クレソンにツナをトッピングし、特製マヨネーズバジルドレッシングでいただく。バジルペーストのドレッシングで野菜が美味しい。次はお刺身の盛り合わせ、鯛・鮪・カンパチ・いか・鮭・いくらにすだちを搾って、わさび塩と醤油の2バージョンでいただく。旨いとしか言えまへん。ではここでメインの合鴨と手羽先のサラダ鍋、オリーブオイルでニンニクを香り立て手羽先を軽く炒め、鶏ガラスープ・酒・味醂・醤油にツナ缶・合鴨・白菜・長ネギ・春菊・小松菜・モロヘイヤ・ミツバ・舞茸・椎茸・しめじ・えのき・人参・豆腐と一緒に煮込んですだちを搾っていただく。野菜鍋は手羽先も合鴨もとても相性よく具沢山で旨ーい。最後は豆腐と京薄揚げのお吸い物、炒り粉だしに酒・味醂だけで仕上げミツバをトッピングし柚子の皮を入れていただく。とてもさっぱりしてこの香りと美味しさは柚子れまへん。今日の〆のデザートは冷え々熟れ々柿でお腹パンパンになりました。
1、野菜サラダ
2、お刺身の盛り合わせ
3、合鴨と手羽先のサラダ鍋
4、豆腐と京薄揚げのお吸い物
5、冷え々熟れ々柿
| 固定リンク
「日本食」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント