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2009年10月27日 (火)

男のご飯−491

今日は創作中華料理。先ずはチンゲンサイのチキンスープ、シンプルに鶏ガラとガーリックで軽く煮込んで塩胡椒で味を整え片栗粉でほんの少しトロミをつけていただく。茎のショキ々感も残っていてトロとして美味しい。次は秋鮭とイクラの親子の皇帝風サラダ、白髪ねぎ・パプリカ・貝割れ大根・大根・人参・キューリと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。脂がしっかり乗っていて溢れんばかりのイクラは旨くていくらでも食べれますわ。三品目は餅豚ブロックの焼豚、塩胡椒・ニンニク・五香粉を擦り込み胡麻油で軽く焼き、酒・砂糖・醤油とチキンブイヨンでじっくり煮込みトマト・ブロッコリー・パプリカとミツバを添えレモンを搾っていただく。餅々でトロッとして美味しーい。四品目は柿とチンゲンサイのオイスターソース、片栗粉をまぶしてしっかり水洗いをし塩胡椒をして再度片栗粉をまぶし胡麻油で軽く炒め鶏ガラ・酒・味醂・オイスターソースで煮込んでいただく。身が大きくソースがしっかり絡んで旨ーい。五品目は青椒肉絲、下ごしらえをした餅豚にたっぷりの筍・ピーマンと一緒に炒め塩胡椒・酒・鶏ガラ・オイスターソース・胡麻油・花椒で仕上げていただく。美味しいとしか言えまへん。最後は地鶏の春巻き、塩胡椒・ニンニクと胡麻油で軽く焼き目をつけ白髪ねぎ・キューリ・テンメンジャンで巻き蒸し焼きにして、ブロッコリーのナムルを添えレモンを搾っていただく。春巻きはもちろん鷹の爪が良く利いてブロッコリする位旨い。今日の〆のデザートはお腹パンパンで食べれませんでした。

1、チンゲンサイのチキンスープ
2、秋鮭とイクラの親子の皇帝風サラダ
3、餅豚ブロックの焼豚
4、柿とチンゲンサイのオイスターソース
5、青椒肉絲
6、地鶏の春巻き

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