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2009年9月12日 (土)

男のご飯−455

今日は創作日本料理。先ずは鮪と野菜の梅肉サラダ、サニーレタス・パプリカ・セロリ・キューリ・人参・トマトと一緒にポン酢・だし・マヨネーズをポン酢で溶いたドレッシングでいただく。梅肉が良く利いて鮪が旨めー。次はハンバーグ、合挽き肉・玉ねぎ・卵を良く練り込み空気を抜いてしっかり焼き、獅子唐・人参・パセリを添えチーズと目玉焼きの2バージョンでいただく。どちらも言うまでも無く美味しい。三品目は豆腐と京薄揚げのお味噌汁、炒り粉だしに八丁味噌で仕上げ刻みねぎをタップリ入れていただく。美味しいおふくろの味が蘇る。四品目はからすカレイの煮付け、酒・味醂・砂糖・だしで大根と一緒にじっくり煮込み仕上げに味醂で照りをつけていただく。脂がしっかり乗っていてトロ々に煮えて旨ーい。五品目は切り干し大根と牛肉の炒め物、大根はしっかりもみ洗いしてざるに揚げ切り落としの牛肉は酒・醤油・ごま油・片栗粉で下ごしらえをして、ピーマン・パプリカ・と一緒にだし・醤油・オイスターソース・味醂・ごま油の合わせ調味料で炒めていただく。青椒肉絲に負けない位美味しーい。最後は地鶏もも肉の照り焼き、塩胡椒・タイム・醤油・味醂に軽く漬け込んでフライパンで気持ちレアー気味に焼き、表面につけタレを刷毛で塗って照りをつけ焼き椎茸・オクラ・トマト・パセリを添えレモンを搾っていただく。ただ一言旨い。今日の〆のデザートはお腹パンパンで食べれませんでした。

1、鮪と野菜の梅肉サラダ
2、ハンバーグ
3、豆腐と京薄揚げのお味噌汁
4、からすカレイの煮付け
5、切り干し大根と牛肉の炒め物
6、地鶏もも肉の照り焼き

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