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2009年9月 2日 (水)

男のご飯−446

今日は創作日本料理。先ずは新芽の梅肉サラダ、カイワレ大根・キューリ・パプリカ・人参・セロリ・ブロッコリー・玉ねぎ・みょうが・マッシュルーム・トマト・コーン・ツナと一緒に、レモンを搾り梅肉をだしとポン酢で溶いたドレッシングでいただく。とても爽やかで梅の酸味が程よく旨い。次は黒豚の角煮、塩胡椒をして焼き酒・だし・味醂でしっかり煮込みエリンギと白ネギを添えレモンを搾っていただく。餅々トロ々で美味しーい。三品目は筑前煮、地鶏・ゴボウ・人参・玉ねぎ・大根・椎茸をだしを多めに酒・味醂と一緒に煮込んで刻みねぎをトッピングしていただく。鶏さんも野菜さんも旨ーい。四品目はオクラと豆腐のお味噌汁、ただ々オクラと豆腐を炒り粉だしで煮込みお味噌を溶いていただく。オクラれるかと思うくらい美味しい。五品目はズッキーニの春巻き、五本に縦切りにして春巻きの皮で巻いてコンガリ揚げライムを搾っていただく。蟹の足見たいだけどカリッと揚がってこれ以上薬味は何も要らないくらい旨い。今日の〆のデザートはバニラのアイスクリームとオレンジで美味しい々ご飯でした。

1、新芽の梅肉サラダ
2、黒豚の角煮
3、筑前煮
4、オクラと豆腐のお味噌汁
5、ズッキーニの春巻き
6、バニラのアイスクリームとオレンジ

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