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2009年8月26日 (水)

男のご飯−440

今日は創作中華料理。先ずは野菜とマロニーの鶏ガラスープ。茹で鶏で取っただしに酒・味醂・塩胡椒・五香粉で味を付け、人参・筍・白ネギと一緒に煮込んでトロミをつけずパクチーをトッピングしていただく。鶏のコクがしっかり出て美味しい。次は鰹とクラゲの皇帝風サラダ、何時もの盛り沢山の野菜と特製胡麻マヨドレでいただく。クラゲがコリコリしてこの組み合わせも旨い。三品目は中華の定番青椒肉絲、多めの片栗粉で下ごしらえをして白ネギとニンニクで軽く炒め、ピーマンと筍をたっぷり入れ酒・オイスターソース・塩胡椒とごま油で仕上げていただく。餅豚にソースがしっかり絡んで野菜もトロ々して美味しい。四品目は茹でもも鶏のバンバンジー、だし・酒・味醂・豆板醤・テンメンジャン・ごま油・マヨネーズで仕上げたタレをつけてベビーリーフと一緒にいただく。蒸したよりとてもジューシーでタレがぴりっと心地よく旨ーい。最後はビーフンの八宝菜、定番の野菜と魚介類を合わせ調味料で一緒に炒め、鶏ガラスープを加えて煮込み片栗でトロミを付けパクチーをたっぷりトッピングしていただく。具沢山でビーフンが美味しーい。今日の〆のデザートはイチゴのタルトで美味しい々中華でした。

1、野菜とマロニーの鶏ガラスープ
2、鰹とクラゲの皇帝風サラダ
3、青椒肉絲
4、茹でもも鶏のバンバンジー
5、ビーフンの八宝菜
6、イチゴのタルト

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