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2009年8月 9日 (日)

男のご飯−431

今日は創作日本料理。先ずはコーンツナサラダ、レタス・キューリ・トマト・玉ねぎ・人参・大根・セロリ・アスパラガスと一緒にマヨネーズでいただく。この時期のコーンはとても甘くショキ々して旨い。次は塩レバー、塩・酒と生姜に漬け込み氷水にさらしアクと臭みを取りオリーブオイルでたっぷりの玉ねぎと一緒に、レバーから出る脂を取りながら炒め鶏ガラと塩胡椒で仕上げていただく。レバー特有の癖がしっかり取れて美味しーい。三品目はオクラと豆腐のお味噌汁、塩揉みして産毛を取り炒り粉だし・味醂・酒にお味噌を薄めに溶いていただく。オクラも豆腐もオクラれるかと思う位旨い。四品目は黒豚の生姜焼き、下ろした生姜と玉ねぎと酒・味醂・醤油で漬け込み、そのままノンオイルで軽く焼き漬け汁を回し掛けほんの少し煮込んでいただく。生姜無い位美味しい。最後は加茂茄子の田楽、サイコロ状に切り目を入れフライパンで両面をしっかり焼いて、砂糖と味醂で溶いた味噌をたっぷり塗ってアスパラガス・人参・トウモロコシと一緒にいただく。旬菜さんは旨い田がな。今日の〆のデザートは冷え々熟れ々のマスクメロンで美味しい々ご飯でした。

1、コーンツナサラダ
2、塩レバー
3、オクラと豆腐のお味噌汁
4、黒豚の生姜焼き
5、加茂茄子の田楽
6、マスクメロン

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