« 男のご飯−429 | トップページ | 男のご飯−431 »

2009年8月 8日 (土)

男のご飯−430

今日は創作日本料理。先ずは野菜と卵と生ハムのサラダ、レタス・キューリ・トウモロコシ・人参・大根・パプリカ・トマトと一緒に半熟卵を絡めてマヨネーズでいただく。野菜とトロ々卵の一体感が美味しい。次ぎはゴーヤとカボチャの味噌汁、白ネギと一緒に煮込んでゴーヤの苦みを押さえて取りだし、炒り粉だしとお味噌で仕上げ刻みねぎをトッピングしていただく。夏野菜の味噌汁はクーラーで冷えた身体には温まって滅茶旨い。三品目はカレイの煮付け、鰹だし・砂糖・酒・味醂・醤油で大根・筍と一緒にじっくり煮込んでいただく。旬鮮な魚は身離れも良く脂が乗っていて美味しーい。四品目はハンバーグ、合挽き肉を白菜・ジャガイモと一緒に練り込んで焼いて目玉焼きを乗せ、キャベツ・いんげん・アスパラガス・人参・トマトと一緒にケチャップでいただく。半熟の卵の絡まり方が何とも言えず旨ーい。五品目は満願寺獅子唐の網焼き、とてもシンプルに網焼きにして鰹だしに漬け鰹節をたっぷり掛けすだちを搾っていただく。美味しくて言う事おまへん。最後はラタトゥイユのオムレツ、昨日の作り置きをたっぷりの半熟卵でまいてケチャップソースでいただく。身も心も美味しくてトロットロ。今日の〆のメロンはお腹パンパンで食べれませんでした。

1、野菜と卵と生ハムのサラダ
2、ゴーヤとカボチャの味噌汁
3、カレイの煮付け
4、ハンバーグ
5、満願寺獅子唐の網焼き
6、ラタトゥイユのオムレツ

Img_28492

|

« 男のご飯−429 | トップページ | 男のご飯−431 »

日本食」カテゴリの記事