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2009年7月31日 (金)

男のご飯−424

今日は創作日本料理。先ずは野菜と生ハムのサラダ、ベビーリーフ・パプリカ・キューリ・大根・人参・玉ねぎ・アスパラガス・ティンカーベルと一緒に炒り胡麻をたっぷり掛けマヨネーズでいただく。生ハムの塩気が程よく野菜が美味しい。次は牛スジの煮込み、玉ねぎ・ごぼう・人参・コンニャクと一緒に炒り粉だしでとことん煮込み、酒・砂糖・醤油・味醂で仕上げ木の芽を飾っていただく。噛まわんとってと言う位お肉がトロトロで滅茶旨い。三品目はお刺身の盛り合わせ、ウニ・甘エビ・鮭・いくら・中トロ・貝柱・とり貝・いか・穴子をわさび塩とわさび醤油でいただく。どいつもこいつも旬鮮で旨いとしか言えまへん。四品目は穴子巻き、焦げ目のつく一歩手前の状態で丁寧に卵で巻いてほんの少し醤油と山椒をつけていただく。この美味しさは鰻とは違って穴子どれまへん。では今日のメインのお好み寿司、お刺身のネタに加え鮭の焙りにいくらをてんこ盛りした親子と穴子巻きと一緒にいただく。一言旨ーい。最後は甘海老と穴子のお吸い物、炒り粉だしに酒と味醂と穴子の頭を入れ焼きねぎと刻みねぎにすだちを搾っていただく。甘海老と焼き穴子のだしがバランスよく調和して美味しーい。今日の〆のデザートはいただいた冷え々熟れ々の夕張メロンで幸せでメロン々になりました。

1、生ハムのサラダ
2、牛スジの煮込み
3、お刺身の盛り合わせ
4、穴子巻き
5、お好み寿司
6、甘海老と穴子のお吸い物
7、夕張メロン

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