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2009年7月28日 (火)

男のご飯−421

今日は創作日本料理。先ずは合鴨のスモークと野菜のサラダ、レタス・キューリ・人参・大根・セロリ・ブロッコリー・ミツバと一緒に胡麻マヨでいただく。美味しくて胡麻ん足。次は具沢山の豚汁、ゴボウ・人参・大根・コンニャクと一緒にミツバをトッピングして一味と山椒の2バージョンでいただく。クーラーで冷えた身体が味噌汁で温まって旨い。三品目は加茂茄子の田楽、フライパンで焼いて酒・砂糖・味醂・だしで溶いた味噌をたっぷり塗ってレモンを搾っていただく。旬鮮で美味しーい。四品目はロールキャベツのクリーム煮、ブロッコリー・水菜と一緒に炒り粉だしで煮込みたっぷりの生クリームで仕上げていただく。トロ々でクリーミーで旨ーい。五品目は焼き米茄子、オーブントースターで焼いて氷水にさらし丁寧に皮をむいて、鰹節をたっぷり掛け下ろし生姜と醤油にレモンを搾っていただく。加茂茄子も米茄子も料理次第で味わい深く美味しい。六品目はつくねと鮭の串焼き、つくねはポン酢で鮭はいくらを乗せ親子にしてマヨネーズを掛けレモンを搾っていただく。美味しくて甲乙はつけられまへん。今日の〆のデザートは抹茶の水ようかんで美味しい々ご飯でした。

1、合鴨のスモークと野菜のサラダ
2、具沢山の豚汁
3、加茂茄子の田楽
4、ロールキャベツのクリーム煮
5、焼き米茄子
6、つくねと鮭の串焼き
7、抹茶の水ようかん

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