男のご飯−420
今日は創作日本料理。先ずは野菜の胡麻マヨサラダ、サニーレタス・キューリ・セロリ・水菜・人参・ミツバ・トマト・玉ねぎ・もやしと一緒に胡麻油・炒り胡麻とマヨネーズでいただく。具沢山で胡麻が美味しい。次は蛸酢、お酢・だし・お酒でキューリと一緒に漬け込み、レモン・みょうがと下ろし生姜をトッピングしていただく。旬の蛸は浅めのお酢が旨い。ではメインのつくね鍋、鶏・軟骨に青ネギ・生姜と一緒に練り込んだつくねを、水菜・ミツバ・人参・しめじ・白ネギ・もやし・豆腐と一緒にだしで煮込みすだちを搾ってポン酢でいただく。美味しくてほっぺたをつくねたくなりまんねん。四品目は明石蛸の明石焼、大きめに切った蛸で焼いてミツバと紅生姜を入れた鰹だしに浸けていただく。だしが良く染み込んで旨ーい。続いて大阪の定番たこ焼き、外コンガリ中フワ々に焼いて粉鰹・鰹節・マヨネーズとポン酢の2バージョンでいただく。大阪万歳と言いたくなるくらい美味しーい。最後は蛤のお吸い物、豆腐・ミツバにすだちを搾っていただく。仕上げにはうってつけで旨い。今日の〆はいただいたマンゴゼリーで美味しい々ご飯でした。
1、野菜の胡麻マヨサラダ
2、蛸酢
3、つくね鍋
4、明石蛸の明石焼
5、たこ焼き
6、蛤のお吸い物
7、マンゴゼリー
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