« 男のご飯−418 | トップページ | 男のご飯−420 »

2009年7月25日 (土)

男のご飯−419

今日は創作日本料理。先ずは鶉と野菜のサラダ。ブロッコリー・玉ねぎ・人参・大根・パプリカ・セロリ・ズッキーニ・トマトと一緒に炒り胡麻とマヨネーズでいただく。夏野菜は美味しいとしか言えまへん。次はカレイの煮付け、炒り粉だし・酒・砂糖・醤油でじっくり煮込んでレモンを搾っていただく。身離れも良くこの時期のカレイは旨い。三品目は蛤のお吸い物。特大の蛤を鰹だしで浅めに煮込んで豆腐と白ネギと一緒にレモンを搾っていただく。大きくて口いっぱい開いた蛤はハマってしまう位美味しい。四品目は馬ふんウニのお刺身。北海道の馬ふんウニは旬々して海苔巻きが美味しい。五品目はラム肉の網焼き、焼き茄子と煮込んだ大根を添えレモンを搾っていただく。一言旨めー。今日の〆のデザートはマンゴのヨーグルトとミルクのアイスクリームでお腹パンパンになりなました。

1、鶉と野菜のサラダ
2、カレイの煮付け
3、蛤のお吸い物
4、馬ふんウニのお刺身
5、ラム肉の網焼き
6、マンゴのヨーグルトとミルクのアイスクリーム

Img_258612

|

« 男のご飯−418 | トップページ | 男のご飯−420 »

日本食」カテゴリの記事