男のご飯−414
今日は創作中華料理。先ずはミックス皇帝風サラダ、何時の野菜にミツバを加え鯛・鮪・鮭を盛りカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。一言美味しーい。次はワンタンスープ、鶏ガラに花椒を少し振りパクチーとミツバをたっぷり入れていただく。パクチーの香りが何とも言えず暑い日の熱々スープも旨い。三品目は青椒肉絲、下ごしらえした餅豚をニンニクとネギで炒めピーマンと筍をたっぷり入れ、鶏ガラスープに酒・オイスターソースとごま油で仕上げていただく。お肉が餅々で野菜がショキ々して美味しい。四品目は手羽先の甘辛炒め、塩胡椒・ニンニク・と五香粉を擦り込みジャガイモと一緒にこんがり焼いて、同じフライパンで鷹の爪・砂糖・豆板醤・鶏ガラとお酢を少し入れたタレを掛けレモンを搾っていただく。羽ばたきたくなる位ピリとパンチが利いて甘酸っぱくて旨い。最後はいんげんと筍の春巻き、とろけるチーズと一緒に太く巻いて豆もやしのナムルを添えレモンを搾りテンメンジャンとポン酢のタレでいただく。美味しくて太ってしまうかも。今日の〆のデザートは昨日に続き熟れ々マンゴでお腹パンパンになりました。
1、ミックス皇帝風サラダ
2、ワンタンスープ
3、青椒肉絲
4、手羽先の甘辛炒め
5、いんげんと筍の春巻き
6、熟れ々マンゴのデザート
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