男のご飯−409
今日は創作日本料理。先ずはポテトサラダ、粗めに潰した新じゃがに人参・キューリ・セロリ・パプリカと一緒にマヨネーズで和え、トマト・枝豆とミツバをトッピングしていただく。新じゃがの歯ごたえが程よく旬の枝豆も美味しい。次は鱧の梅肉、定番通り骨切りをして湯引き梅肉と酢みそでいただく。この時期の鱧は旨ーい。三品目はロールキャベツ、昨日のハンバーグのミンチをだしで湯がいたキャベツに巻き人参・セロリ・枝豆と一緒にだしで煮込みケチャップで仕上げていただく。キャベツがトロ々でお肉も野菜も美味しい。四品目は地鶏の卵綴じ、塩胡椒とハーブで下ごしらえして気持ちレアーに炒め卵をたっぷり綴じ仕上げに再度卵を回し掛けミツバをたっぷりトッピングしていただく。二度綴じすることでお肉も卵もトロ々フワ々で旨い。五品目は豆腐とミツバのお吸い物、シンプルに炒り粉だしで仕上げていただく。椀に注いでから入れたミツバがショキ々で美味しい。最後は鰆の味噌焼き、酒・味醂・砂糖で溶いた味噌に付け込み、フライパンで焼いてレモンを搾っていただく。味噌の漬かり具合が適度で滅茶旨い。今日の〆のデザートはお腹パンパンで食べれませんでした。
1、ポテトサラダ
2、鱧の梅肉
3、ロールキャベツ
4、地鶏の卵綴じ
5、豆腐とミツバのお吸い物
6、鰆の味噌焼き
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