男のご飯−407
今日は創作中華料理。先ずは水餃子、鶏ガラスープで生わかめと一緒に煮込みパクチーをトッピングしていただく。餃子の皮も生わかめもトロ々で滅茶旨い。次はもちろん鮭といくらの皇帝風サラダ、定番の野菜と一緒に擂粉木で潰したカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。皇帝は何時もこんな美味しいもの食ってたんかと思わず肯定してしまう。三品目はアスパラガスの春巻き、ただ々巻いて揚げ定番のタレとテンメンジャンの2バージョンのタレでレモンを搾っていただく。春巻って何を巻いても旨いと思う。四品目は八宝菜、白菜・玉ネギ・白ネギ・人参・大根・パプリカ・ピーマン・もやし・筍・椎茸・牛肉・エビ・イカと一緒に炒め、ごま油とオイスターソースに片栗粉でトロミを付けパクチーをトッピングしていただく。美味しくてパクチーてしまうの分かるかなー。五品目は地鶏のレタス巻き、酒・塩胡椒と五香粉で下味を付けて焼いてテンメンジャンをたっぷり塗り白髪ねぎ・キューリ・人参・セロリと一緒に巻いていただく。旨くて白髪んがな。最後はマーボ茄子豆腐、合挽き肉と一緒に定番の野菜と一緒に炒めホワジャンと唐辛子を利かせて煮込み片栗でトロミを付けもちろんパクチーをトッピングしていただく。厚い夏にはパンチが利いて美味しーい。今日の〆のデザートはお腹パンパンで食べれませんでした。
1、水餃子
2、鮭といくらの皇帝風サラダ
3、アスパラガスの春巻き
4、八宝菜
5、地鶏のレタス巻き
6、マーボ茄子豆腐
| 固定リンク
最近のコメント