« 男のご飯−404 | トップページ | 男のご飯−406 »

2009年7月 9日 (木)

男のご飯−405

今日は創作日本料理。先ずは野菜と卵のサラダ、レタス・タマネギ・セロリ・キューリ・パプリカ・トマトに半熟卵を絡め特製マヨドレでいただく。トロ々の卵とショキ々の野菜の組み合わせも美味しい。次は太刀魚のバター焼き、塩胡椒と片栗粉で下ごしらえしてバターでタマネギ・しめじ・パプリカと一緒に焼いてレモンを搾っていただく。身も厚く脂が乗ってて旨ーい。三品目はもやし炒め、餅豚・白菜・人参・ピーマン・パプリカ・しめじと一緒に炒めオイスターソースで仕上げていただく。具沢山で塩胡椒もしっかり利いて美味しい。四品目は豆腐と京うす揚げのお吸い物、炒り粉だし・酒・味醂で煮込みすだちを搾りミツバをトッピングしていただく。さっぱりして旨い。最後は鶏と白ネギの手打ちカレーうどん、しっかり踏んで冷蔵庫背寝かし細めの乱切りにして湯がき、鰹だしとカレー粉で仕上げ一味を振り掛けていただく。暑い夏にはピリッとパンチの利いたカレーが美味しーい。今日の〆のデザートはミルクのアイスクリームと冷やしたプチトマトで美味しい々ご飯でした。

1、野菜と卵のサラダ
2、太刀魚のバター焼き
3、もやし炒め
4、豆腐と京うす揚げのお吸い物
5、鶏と白ネギの手打ちカレーうどん
6、ミルクのアイスクリームと冷やしたプチトマト

Img_22342

|

« 男のご飯−404 | トップページ | 男のご飯−406 »

日本食」カテゴリの記事