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2009年7月 5日 (日)

男のご飯−401

今日は創作中華料理。先ずは偽冬瓜とベーコンのトロ煮込みスープ、今が旬の冬瓜が何故か無かったので白菜とネギを鶏ガラスープで煮込み、片栗粉でトロミを付け卵白で仕上げパクチーをトッピングしていただく。蕩ける位旨くてパクチーてしまう。次は言わずと知れた真鯛の皇帝風サラダ、何時もの野菜と一緒に今回は炒り胡麻をたっぷり掛け特製御胡麻マヨドレでいただく。美味しくて胡麻ん足としか言えまへん。三品目はチキンのクリーム煮、もも肉をニンニク・塩胡椒と五香粉で軽く焼いてチンゲンサイと一緒に鶏ガラで煮込み牛乳で仕上げていただく。とてもミルキーで旨くスープまでチキンと食べてしまう。四品目はゴーヤのマーボ春雨、豚肉を粗めに刻みニンニク・塩胡椒・豆板醤・フォワジャン・オイスターソースとお酢で仕上げていただく。暑い初夏にはピリッとパンチが利いて滅茶美味しい。五品目はビーフンのあんかけ、牛肉をニンニクとネギで炒め白菜・ほうれん草と干し椎茸を戻し汁と一緒に入れ、ビーフンそのままを鶏ガラで煮込み片栗粉で仕上げていただく。アルデンテのビーフンもまた旨い。最後は豚肉とエビの焼売、豚肉とエビを粗細切れにして白菜・卵黄で練り餃子の皮に包んで、コーンをトッピングしてレモンをたっぷり搾って三杯酢でいただく。これでお焼売かと名残惜しい位美味しーい。今日の〆のデザートはお腹いっぱいで食べれませんでした。

1、偽冬瓜とベーコンのトロ煮込みスープ
2、真鯛の皇帝風サラダ
3、チキンのクリーム煮
4、ゴーヤのマーボ春雨
5、ビーフンのあんかけ
6、豚肉とエビの焼売

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