« 男のご飯−399 | トップページ | 男のご飯−401 »

2009年7月 4日 (土)

男のご飯−400

今日は創作日本料理。先ずは鰹のたたき、レアー気味に軽めに焙りタマネギ・大根と三つ葉を添えすだちを搾っていただく。殆どお刺身状態なのでポン酢だけでニンニクもおろし生姜も無くても美味しい。次は昨日に続いて豚しゃぶのサラダ、同じ野菜に鶉をトッピングしていり胡麻をたっぷり掛けマヨネーズとごま油をだしで溶いたドレッシングでいただく。ちょっとした工夫で味に変化が加わって胡麻ん足で旨い。三品目は蛸とキューリの酢の物、シンプルにすし酢に漬け込んでレモンを搾っていただく。キューリと吸い付けられる位酸味が美味しい。四品目はキャベツとベーコンのクリーム煮、柔らかく湯がいたキャベツにベーコンを交互に挟んで、チキンブイヨンでチンゲンサイと一緒に煮込み生クリームで仕上げていただく。とてもクリーミーでスープ感覚で旨ーい。五品目は豆腐と三つ葉のお澄まし、すだちをたっぷり搾っていただく。このさっぱり感はめちゃ旨い。六品目は鶏胸肉の鉄板焼き、ローリエと塩胡椒だけでカボチャ・人参と一緒に焼いてレモンをたっぷり搾っていただく。シンプルイズベスと呼ぶに相応しく美味しい。最後はう巻き、包め切れない程のうなぎを巻いてうなぎについたタレの味だけで山椒を少し掛けていただく。美味しくてこれ以上調味料を掛ける訳が分かりまへん。今日の〆はオレンジとバニラのアイスクリームでお腹パンパンになりました。

1、鰹のたたき
2、豚しゃぶのサラダ
3、蛸とキューリの酢の物
4、キャベツとベーコンのクリーム煮
5、豆腐と三つ葉のお澄まし
6、鶏胸肉の鉄板焼き
7、う巻き
8、オレンジとバニラのアイスクリーム

Img_21202

|

« 男のご飯−399 | トップページ | 男のご飯−401 »

日本食」カテゴリの記事