« 男のご飯−398 | トップページ | 男のご飯−400 »

2009年7月 3日 (金)

男のご飯−399

今日は創作日本料理。先ずは豚しゃぶサラダ、玉ねぎ・人参・キューリ・セロリ・ミニトマトと一緒にレタスで巻いて特製胡麻マヨドレでいただく。野菜たっぷりで巻が入る位美味しい。次は真鯛の兜煮、豆腐・ごぼうと一緒に酒・だし醤油・砂糖でとことん煮込み味醂で照りを付け、ミツバをトッピングしてすだちを搾っていただく。魚好きにはたまらなく旨ーい。三品目は手羽先の照り焼き、酒・砂糖・醤油・味醂のタレでで茄子・人参・トマトと一緒に焼いてレモンを搾っていただく。魚も鳥も骨付きは美味しい。四品目はうなぎのゴーヤチャンプル、あさつき・豆腐と一緒に酒・塩胡椒・うなぎのたれとごま油で炒め卵を綴じていただく。甘めのタレでゴーヤの苦みが程よく旨い。最後は豆腐と茄子のお味噌汁、味噌をだしで溶いて味醂とお酒で仕上げ三つ葉をトッピングしていただく。クーラーで冷えた体が温まって美味しい。今日の〆のデザートはイエローメロンとバニラのアイスクリームで美味しい々ご飯でした。

1、豚しゃぶサラダ
2、真鯛の兜煮
3、手羽先の照り焼き
4、うなぎのゴーヤチャンプル
5、豆腐と茄子のお味噌汁
6、イエローメロンとバニラのアイスクリーム

Img_207612_2

|

« 男のご飯−398 | トップページ | 男のご飯−400 »

日本食」カテゴリの記事