« 男のご飯−397 | トップページ | 男のご飯−399 »

2009年6月30日 (火)

男のご飯−398

今日はフレンチ。先ずは野菜のチーズサラダ、ベビーリーフ・キューリ・セロリ・人参・トマト・ブロッコリーにパルミジャーノのスライスをたっぷり乗せレモンを搾り特製マヨドレでいただく。野菜とチーズのバランスがとても良く美味しい。次はオニオンのクリームスープ、ブイヨンで煮込みたっぷりの生クリームで仕上げパセリをトッピングしていただく。オニオンがスープと一緒に飲める位トロ々で柔らかく旨い。三品目は太刀魚と真鯛のイカスミソース、ニンニク・塩胡椒とバターでカリッとソテーして定番のイカスミソースをたっぷり掛け、焼きカボチャ・茄子・人参に湯がいたブロッコリーを添えいくらをトッピングしてレモンを搾っていただく。真鯛は言う事無くこれからが旬の太刀魚は身も厚く脂がしっかり乗っていてメチャ美味しい。四品目は合鴨スモークのオレンジソース、軽くソテーし同じフライパンにワインビネガー・ブイヨン・バター・塩胡椒に果肉をたっぷり入れて煮込んだソースでいただく。昨日に続いて2日も煙に巻かれてしまう程旨ーい。最後は黒豚のソテー、ニンニクと塩胡椒だけでオニオン・筍と一緒にソテーしてレタスの上に盛りミニトマトを添えレモンを搾っていただく。そのままソテーする事で適度に脂が抜けレモンでさっぱりして美味しーい。今日の〆はバニラのアイスクリームでお腹いっぱいになりました。

1、野菜のチーズサラダ
2、オニオンのクリームスープ
3、太刀魚と真鯛のイカスミソース
4、合鴨スモークのオレンジソース
5、黒豚のソテー
6、バニラのアイスクリーム

Img_20482

|

« 男のご飯−397 | トップページ | 男のご飯−399 »

フレンチ」カテゴリの記事