男のご飯−390
今日は創作日本料理。先ずはスモークサーモンのサラダ、オニオンスライスを水にさらし巻いたサーモンを乗せパセリを刻みレモンを搾っていただく。煙に巻かれた様で美味しい。次はめっきり暑くなったので夏の定番枝豆、塩だけで湯がきキンキンに冷えたビールと一緒にいただく。これから秋終盤まで美味しいシーズンが始まりまっせ。では旬真っ盛りのカレイの唐揚げ、五枚に下ろして片栗粉をまぶし低温の油で揚げて、今が旬の京都を代表する満願寺獅子唐と春雨を添えレモン塩でいただく。見た目とは違い肉厚でメチャ旨い。四品目は牛スジのどて焼、白ねぎ・生姜と一緒にとことん煮込んで酒・砂糖・味醂に豆板醤で再度じっくり煮込み、白髪ねぎをトッピングしていただく。美味しくて身も心もトロトロでんがな。五品目は再度登場カレイの骨せんべい、頭も尾っぽもカリカリに二度揚げしてこれもレモン塩でいただく。旨くては残ったのレモンの搾り皮だけでんねん。六品目は加茂茄子の田楽、水にさらしてアクを取り油で揚げて味噌・砂糖・味醂・だしのタレをたっぷり塗って大葉の上に盛りパプリカとパセリを添え白髪ねぎをトッピングしていただく。旬々して美味しくて皿しか残りまへん。七品目はミックス焼きそば、海老・豚・イカと一緒にキャベツ・もやし・玉ねぎ・ピーマンに紅生姜をたっぷり入れて炒め、マヨ鰹と溶き卵につけていただく。お腹いっぱいでも粉モンは旨くて入るではおまへんか。最後は豆腐とミツバのお吸い物、炒り粉だしでシンプルにいただく。あーサッパリして美味しカル々でした。もちろん今日の〆のデザートは入りまへんでした。
1、スモークサーモンのサラダ
2、枝豆
3、カレイの唐揚げ
4、牛スジのどて焼
5、カレイの骨せんべい
6、加茂茄子の田楽
7、ミックス焼きそば
8、豆腐とミツバのお吸い物
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