« 男のご飯−388 | トップページ | 男のご飯−390 »

2009年6月20日 (土)

男のご飯−389

今日は創作日本料理。先ずはスモークサーモンと野菜のサラダ、ベビーリーフ・トマト・人参・セロリ・パプリカ・キューリ・チャービルと一緒にマヨネーズでいただく。煙に巻かれた感じで美味しい。では黒毛和牛と黒豚のすき焼き、定番の野菜と一緒にお肉を交互にいただく。牛さんも豚さんも甲乙付けがたく旨ーい。次はイカそうめん、特製だし醤油に下ろし生姜と刻みネギでいただく。新鮮で歯応えがありシュルッとして美味しーい。最後は旬真っ盛りのオクラの和え物、軽く熱湯にさらし適度な大きさに切り人参と一緒に酒・味醂・薄口醤油に漬けおかかをトッピングしていただく。シンプルイズベストで旨いとしか言えまへん。今日の〆のデザートは食べ過ぎでん入りませんでした。

1、スモークサーモンと野菜のサラダ
2、黒毛和牛と黒豚のすき焼き
3、イカそうめん
4、オクラの和え物

Img_083712

|

« 男のご飯−388 | トップページ | 男のご飯−390 »

日本食」カテゴリの記事