男のご飯−376
今日は創作日本料理。先ずはなめこ豆腐、鰹だし・味醂・醤油で煮込み絹ごし豆腐に掛け、ミョウガ・大葉に下ろし生姜でいただく。なめこのトロミで薬味も豆腐にしっかり絡んで美味しい。次はシンプルに豆腐と白ねぎのお澄まし、超薄味の炒り粉だしでいただく。さっぱりして旨い。三品目は鰆の味噌焼き、酒・味醂と白みそに付け込み、フライパンで味噌ごと人参・ピーマン・トマトと一緒に焼いてレモンを搾っていただく鰆の皮が香ばしく焼けて味噌々で美味しーい。四品目はアスパラガスのベーコン巻き、袴を丁寧に取って皮をむきベーコンで巻いて塩胡椒をして焼いてパプリカを添えレモンを搾っていただく。グルグル巻きのベーコンのボリュームがあって旨い。五品目は手打ち十割そば、海老とごぼうのかき揚げを乗せて白髪ねぎをトッピングしていただく。十割そばの香りと腰が何とも言えなくメチャ美味しい。最後はだし巻き、炒めた玉ねぎを巻いてパセリをトッピングしていただく。一対一の割合で焼いただし巻きはフワフワで旨い。今日の〆のデザートはお腹パンパンで食べれませんでした。
1、なめこ豆腐
2、豆腐と白ねぎのお澄まし
3、鰆の味噌焼き
4、アスパラガスのベーコン巻き
5、手打ち十割そば
6、だし巻き
| 固定リンク
「日本食」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント