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2009年5月30日 (土)

男のご飯−372

今日は創作日本料理。先ずは野菜サラダ、カイワレ大根・トマト・パプリカ・大根・人参・キューリ・セロリ・アスパラガスと一緒に煎り胡麻と特製マヨドレでいただく。野菜が新鮮でショキ々して美味しい。次は蛸酢、キューリ・昆布・ミョウガに刻んだレモンをトッピングしていただく。あま酸っぱくて旨ーい。三品目は鱧チリ、これからが旬の鱧チリを梅肉と辛し味噌でいただく。湯引き加減も何とも言えず身がプリ々で美味しーい。四品目は真鯛のあら炊き、ごぼうと一緒に炊いてレモンを搾っていただく。鯛はほんまに捨てるとこが無くエコ々でメチャ旨い。次はほうれん草の肉巻き、湯がいたほうれん草を豚バラで巻いて塩胡椒をし片栗粉をまぶしノン油で炒めレモンを搾っていただく。ほうれん草は一年中鉄分をたっぷり取れて美味しい。六品目は真鯛の潮汁、焼いた骨をお酒と炒り粉だしで仕上げ刻みネギをトッピングしていただく。熱湯だけで仕上げても良いけどだしとお酒が入ると上品な味になって旨い。最後は手打ちカレーうどん、しっかり踏んで腰を出し牛肉に白ねぎと京薄揚げで仕上げ一味をたっぷり掛けていただく。ピリ々シコ々で美味しーい。今日の〆のデザートはトマトのゼリーで美味しカル々でした。

1、野菜サラダ
2、蛸酢
3、鱧チリ
4、真鯛のあら炊き
5、ほうれん草の肉巻き
6、真鯛の潮汁
7、手打ちカレーうどん
8、トマトのゼリー

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