男の勝手気ままな手作りごはん-357
今日は赤ワインが飲みたくてフレンチ。先ずは生ハムと春レタスのサラダ、イエロートマト・セロリ・パプリカ・オニオン・レモンと一緒に特製マヨビネガードレッシングでいただく。塩控えめの厚めにスライスした生ハムがとてもボリュームがあって野菜と相まってワインが弾んで旨ーい。次は具沢山野菜のコンソメスープ、玉ねぎ・ニンニク・オリーブオイルで炒めパプリカ・ピーマン・人参・椎茸・セロリ・カボチャと一緒に、コンソメでオレガノを少し利かせてじっくり煮込んでいただく。汗がでる程温まって美味しい。三品目は魚貝類のブイヤベース、鮴・海老・はまぐり・ムール貝・イカ・貝柱を、玉ねぎ・ニンニク・オリーブオイルで炒めローズマリーの葉を入れブイヨンとホールトマトでコトコト煮込んで刻みパセリをトッピングしていただく。旬々した地中海の香りがしてメチャ旨い。四品目はラムチョップのソテー、塩胡椒だけでカボチャ・人参・玉ねぎと一緒にソテーして、フライパンにこびり付いた旨味の素にバルサミコ酢で仕上げたソースを掛けレモンをたっぷり搾っていただく。美味しいとしか言えまへん。五品目は若鶏の網焼き、塩胡椒をして皮から出る脂を程よく落しながら新じゃが・パプリカ・ピーマンと一緒に焼いてレモンを搾っていただく。肉厚の若鶏がとてもジューシーでレモンでサッパリして旨ーい。最後は生クリームとチーズのリゾット、玉ねぎ・ニンニクとお米をオリーブで炒めブイヨンでコトコト煮込み生クリームで仕上げ、パルメザンをたっぷり掛け刻みパセリをトッピングしてほんの少しレモンを搾っていただく。超アルデンテのお米の歯応えが申し分無くとてもクリーミーで美味しい。今日の〆のデザートはブルーベリーのゼリーでお腹いっぱいになりました。
1、生ハムと春レタスのサラダ
2、具沢山野菜のコンソメスープ
3、魚貝類のブイヤベース
4、ラムチョップのソテー
5、若鶏の網焼き
6、生クリームとチーズのリゾット
7、ブルーベリーのゼリー
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