男の勝手気ままな手作りごはん-355
今日はこの所少し寒いので鍋料理。先ず鰹のたたきのサラダ、玉ねぎ・レタス・キューリ・パプリカ・大根・人参・大葉・刻みネギと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。多めの大葉が適度に主張してバランスも損なわずメチャ旨い。では早速ちゃんこ鍋をいただく。今回は白菜・大根・水菜・椎茸・エリンギ・エノキ・しめじ・舞茸・白ねぎ・もやし・カボチャ・豆腐・京薄揚げ・マロニー・あさりに黒豚・地鶏・鯛・鮭と一緒に昆布と鰹だしで煮込んで、特製ポン酢に大根おろしと刻みネギの薬味でいただく。具沢山で旬々してどいつもこいつも美味しーい。次は絹さやと黒毛和牛の炒め物、酒・醤油と片栗粉で下ごしらえをしたお肉に玉ねぎ・ヤングコーンと一緒に炒めていただく。片栗粉で包まれたお肉に下味がしっかり染込んでショキ々した絹さやと相まって旨ーい。最後はカボチャのほうとう、ちゃんこ鍋の残りでカボチャを練り込んだほうとうをじっくり煮込んで刻みネギをたっぷりトッピングしていただく。ほうとうに美味しい。今日の〆のデザートはお腹パンパンでんでした食べれました。
1、鰹のたたきのサラダ
2、ちゃんこ鍋
3、絹さやと黒毛和牛の炒め物
4、カボチャのほうとう
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