男の勝手気ままな手作りごはん-349
今日は創作中華料理、先ずはあさりとブロッコリーのスープ、鶏ガラスープで豚バラ・春雨・生姜・唐辛子を酒・ナンプラー・ゴマ油で煮込んでいただく。パクチーが無くて残念だけどそれはそれで美味しい。次は鰹の中国風たたき、玉ねぎと大根の上に盛り再度玉ねぎと大葉をトッピングしてだし・生姜・豆板醤・醤油・味醂・酢・ゴマ油のタレでいただく。お酢と豆板醤のパンチが利いてなん中華旨い。三品目は豚バラ味噌炒めのレタス包み、カシューナッツと一緒に玉ねぎ・にんにく・味醂・テンメンジャンと豆板醤で炒めレタスに包んでいただく。レタスがパリパリでお肉とカシューナッツが合わせ味噌と合って美味しい。四品目はバンバンジー、今回は塩胡椒で焼いた皮付きの地鶏とキューリ・トマトを特製胡麻ダレでいただく。湯がいたり蒸したりするより焼く事で香ばしくて旨ーい。五品目はトマトの卵炒め、鶏ガラスープで軽く煮込んで卵を綴じゴマ油を少し回し掛けパセリをトッピングしていただく。卵がフワフワでトマトの酸味とバランス良く美味しい。次は春キャベツのホイコーロー、玉ねぎ・生姜・ニンニク・テンメンジャン・豆板醤・オイスターソースとゴマ油で炒めていただく。湯通ししなくても春キャベツは柔らかくとても甘くて旨い。最後はチンゲンサイのクリーム煮込み、鶏ガラスープでじっくり煮込みたっぷりの生クリームでシンプルに仕上げていただく。とてもクリーミーで美味しいとしか言えまへん。今日の〆のデザートはミルクプリンで美味しい々中華でした。
1、あさりとブロッコリーのスープ
2、鰹の中国風たたき
3、豚バラ味噌炒めのレタス包み
4、バンバンジー
5、トマトの卵炒め
6、春キャベツのホイコーロー
7、チンゲンサイのクリーム煮込み
8、ミルクプリン
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