« 男の勝手気ままな手作りごはん-334 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-336 »

2009年4月12日 (日)

男の勝手気ままな手作りごはん-335

今日は鯨のハリハリ鍋、先ずは貝柱と野菜のサラダ、ベビーリーフ・キューリ・大根・人参・パプリカ・セロリ・トマト・水菜にミルしたカシューナッツと特製胡麻ドレにいくらをトッピッグしていただく。野菜が瑞々しく貝柱が新鮮で旨ーい。次は鯨のお刺身の盛り合わせ、尾の身・オバケ・ベーコン・赤身と一緒に生姜醤油でいただく。久しぶりで鯨は何処の部位も美味しい。三品目は今日のメインの鯨のハリハリ鍋、水菜・もぎ立てエリンギ・椎茸・大根・しめじ・京薄揚げ・豆腐・白ねぎ・マロニーと一緒に定番のだしで煮込んで紅葉下ろしと一味でいただく。片栗で下ごしらえした尾の身がトロッとして野菜にだしが良く染込んで旨ーい。次はトリプルミンチのロールキャベツ、鶏ガラスープでじっくり煮込んみケチャップを多めで仕上げパセリを振りかけていただく。お肉もキャベツもトロトロでメチャ美味しい。最後はだし巻き、昆布とちりめん雑魚でしっかり取っただしで巻いて木の芽をトッピングしていただく。旨いとしか言えまへん。今日の〆のデザートはお腹いっぱいで食べれませんでした。

1、貝柱と野菜のサラダ
2、鯨のお刺身の盛り合わせ
3、鯨のハリハリ鍋
4、トリプルミンチのロールキャベツ
5、だし巻き



Img_073312


|

« 男の勝手気ままな手作りごはん-334 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-336 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の勝手気ままな手作りごはん-335:

« 男の勝手気ままな手作りごはん-334 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-336 »