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2009年3月21日 (土)

男の勝手気ままな手作りごはん-316

今日は創作日本料理。先ずは春温野菜のサラダ、キャベツ・新じゃが・ねぎ・カボチャ・アスパラガス・しめじ・茄子・人参・蓮根・トマトを蒸し焼きにしてレモンを絞り、ポン酢に大根おろしを入れ七味を利かせていただく。春が来た々って感じで美味しい。次も春野菜の煮物筍・人参・ふき・ゴボウ・絹さや・新じゃが・カボチャ・生わかめを昆布と炒りだしの薄味でじっくり煮込んでいただく。だしが薄い分旬材の味にメリハリがついて絶妙のハーモニーで旨ーい。三品目は飛魚の塩焼き、飛び跳ね無い様に塩胡椒をしオーブンで気持ちレアーに焼いてレモンを搾っていただく。飛び跳ねるくらい美味しい。四品目は取り分けて置いた芽ひじきの煮物、だしをしっかり卒み旨味が増して美味しい。次は豆腐と京薄揚げのお澄まし、鰹だしに刻みねぎをたっぷり入れていただく。何時もながらさっぱりして旨い。六品目はイカナゴのかき揚げ、お好み焼き仕立てでンレモンとチーズを掛けていただく。旬々してほんま美味しい。最後は煮麺、餅豚・絹さや・トマトと一緒に一味を振り掛けていただく。湯がく時間を短くして固めに仕上げる事で適度な歯ごたえがあって旨めー。今日の〆はバニラのアイスクリームでお腹パンパンになり、用意したお肉は食べれませんでした。

1、春温野菜のサラダ
2、春野菜の煮物
3、飛魚の塩焼き
4、芽ひじきの煮物
5、豆腐と京薄揚げのお澄まし
6、イカナゴのかき揚げ
7、煮麺
8、バニラのアイスクリーム


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