男の勝手気ままな手作りごはん-311
今日は創作日本料理。先ずは蒸し穴子と野菜のサラダ、レタス・キューリ・人参・大根・ブロッコリー・ピーマン・トマト・セロリ・ミツバ・大葉と一緒に特製マヨドレでいただく。冷たい野菜と温かい穴子の食感がホッコリして美味しい。次は真鯛の骨焼き、塩胡椒をしてフライパンで脂を取りながら焼いてすだちを搾っていただく。昔は三枚に下ろしたこの骨を捨てていたなんて考えられないくらい旨ーい。三品目は黒豚ブロックの角煮、チンゲンサイ・エノキを添え刻み大葉をトッピングして練り辛子でいただく。甘みが適度でお肉がトロトロで美味しーい。次は鯛・豆腐・京薄揚げ・ミツバのお澄まし、これもすだちを搾っていただく。炒り粉だしは言う事無く旨い。五品目は筑前煮、餅豚・地鶏のささ身に椎茸・ごぼう・新じゃが・絹さや・ブロッコリーの茎・絹さやと一緒に煮込みだしを多めに入れていただく。色とりどりの旬野菜で見た目も味も美味しいではおまへんか。最後は手打ちオムうどん、白菜・ピーマン・もやし・人参・椎茸・絹さや・紅生姜と黒毛和牛で炒め、半熟卵に再度紅生姜を乗せて粉鰹と鰹節を掛けていただく。うどんの腰もしっかりしていて笑けるくらい旨い。今日の〆はチョコレートと苺のアイスクリームとコーヒーでお腹はち切れそうに成りました。
1、蒸し穴子と野菜のサラダ
2、真鯛の骨焼き
3、黒豚ブロックの角煮
4、鯛・豆腐・京薄揚げ・ミツバのお澄まし
5、筑前煮
6、手打ちオムうどん
7、チョコレートと苺のアイスクリームとコーヒー
| 固定リンク
「日本食」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント