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2009年3月11日 (水)

男の勝手気ままな手作りごはん-307

今日は久しぶりのお好み寿司。先ずは野菜のサラダ、ベビーリーフ・大根・人参・セロリ・キューリ・ミツバ・トマトに煎り胡麻を振り掛け、レモンをたっぷり搾って特製胡麻マヨドレでいただく。新鮮な野菜はショキ々して美味しーい。次は寒くていきなり豆腐とミツバのお澄まし、炒り粉だしにアオヤギとすだちを入れていただく。このサッパリした澄ましは旨い。三品目は鱈の白子の焼きポン酢、表面をコンガリ焼いて気持ちレアーに仕上げ刻みねぎをたっぷり入れてすだちを搾っていただく。焼き加減が適度でフワ々で旨ーい。ではここでいよいよお好み寿司とお刺身、寒鰤・貝柱・鯛・穴子・鮭といくらの親子・うにと一緒のネタをお塩でいただく。ついつい力が入って強く握ってしまったけど、お寿司は人肌の心地よい温もりが程よくお刺身は冷たく新鮮で美味しい。五品目は茶碗蒸し、海老・アオヤギ・椎茸・ミツバと一緒に少し大きめの器で蒸していただく。気持ちすが入ってしまったけど何時もの旨さは変わりまへん。最後は赤ナマコのお酢の物、紅葉下ろしと刻みねぎでいただく。ナマコが新鮮でコリ々で美味しい。今日のデザートはお腹いっぱいで止めてコーヒーだけで〆ました。

1、野菜のサラダ
2、豆腐とミツバのお澄まし
3、鱈の白子の焼きポン酢
4、お好み寿司とお刺身
5、茶碗蒸し
6、赤ナマコのお酢の物

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