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2009年3月10日 (火)

男の勝手気ままな手作りごはん-306

今日はパクチーが手に入らなくて急遽フレンチ。先ずは焼き海老・野菜と空豆のマリネ、小麦粉をまぶして焼いた海老とカボチャ・オニオン・ブロッコリー・しめじに新鮮なトマト・キューリ・セロリと湯がいたきぬさや・旬の空豆と一緒に特製味噌ドレとマヨドレでいただく。野菜は焼いても生も湯がいても何れもこれも旨い。次はトマト・セロリとオニオンのコンソメスープ、刻んだ絹さやと一緒にじっくり煮込んでいただく。後の事を考えるとこのシンプルさが美味しくて丁度良い感じ。三品目は阿波尾鶏モモのトマトミルク煮込み、ローズマリーを利かせてホールトマトに具沢山の野菜と一緒に生クリームを入れコトコト煮込んでいただく。香草の香りと風味が骨付き鶏の旨味を増してくれて言う事おまへん。四品目はベーコンブロックのソテー、何も足しも引きもせず塩胡椒だけで焼いて旬のアスパラガスと新じゃがに人参とトマトを添えレモンを搾ってマスタードでいただく。旬々して美味ちーではおまへんか。次は鰆のポアレ、アオヤギ・野菜と一緒に特製マヨソースでいただく。旨くて申し分おまへん。最後はミニターメリックオムライス、生クリームでレアーに仕上げたオムレツをトッピングしてバジルとパプリカを振りかけていただく。今日の〆のデザートは言うまでもなく食べれませんでした。

1、焼き海老・野菜と空豆のマリネ
2、トマト・セロリとオニオンのコンソメスープ
3、阿波尾鶏モモのトマトミルク煮込み
4、ベーコンブロックのソテー
5、鰆のポアレ
6、ミニターメリックオムライス


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