« 男の勝手気ままな手作りごはん-303 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-305 »

2009年3月 7日 (土)

男の勝手気ままな手作りごはん-304

今日は創作日本料理。先ずは野菜のサラダ、ベビーリーフ・ブロッコリー・キューリ・人参・大根・玉ねぎ・セロリ・パプリカ・ミツバ・トマトに煎り胡麻をとレモンを搾ってマヨネーズでいただく。野菜ってやつはお利口な位美味しい。次はチンゲンサイのクリーム煮込み、鶏ガラスープでじっくり煮込み生クリームとバターで仕上げていただく。和食なのになん中華旨めーとしか言いようが無い。三品目は真鯛のあら炊き、豆腐・ごぼう・大根と一緒にレモンを搾っていただく。骨まで々愛してって言われる通り美味しくいただきました。四品目は土ごぼうの八幡巻き、下準備したごぼうを黒毛和牛で牛々に巻いて甘目のタレで仕上げレモンを搾っていただく。甘めのタレが程よく焦げてたまらなく旨ーい。次はあさりのお澄まし、炒り粉だしにミツバをたっぷり入れこれもレモンを搾っていただく。旬でとってもあっさりしてメチャ美味しーい。六品目は手羽先の網焼き、塩胡椒だけで焼いてブロッコリーの茎と一緒にいただく。骨付きは尽きる事無く旨い。七品目は鰯とミツバの天ぷら、美味しくていわされてしまう。最後は野菜の唐揚げ、玉ねぎ・ごぼう・茄子・人参・カボチャ・旬竹と一緒に塩レモンでいただく。野菜さん万歳て言うくらい旨い。今日の〆のデザートなお腹いっぱいで食べれませんでした。

1、野菜のサラダ
2、チンゲンサイのクリーム煮込み
3、真鯛のあら炊き
4、土ごぼうの八幡巻き
5、あさりのお澄まし
6、手羽先の網焼き
7、鰯とミツバの天ぷら
8、野菜の唐揚げ

Img_024912


|

« 男の勝手気ままな手作りごはん-303 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-305 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の勝手気ままな手作りごはん-304:

« 男の勝手気ままな手作りごはん-303 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-305 »