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2009年2月26日 (木)

男の勝手気ままな手作りごはん-298

今日は創作日本料理。先ずは生ハムと野菜のサラダ、キューリ・人参・セロリ・玉ねぎ・大根・イエローズッキーニ・レモン・コリアンダーに煎り胡麻と特製胡麻マヨドレでいただく。胡麻は体に良いのが良く分かる位美味しい。次は真鯛の兜煮、土生姜を入れただしでごぼう・椎茸・大根・豆腐と一緒に甘めに煮込んでいただく。旨くて残すのはもちろん骨だけですわ。三品目は豆腐と白ねぎのお澄まし、炒り粉だしに味醂とお酒で仕上げ、七味と山椒の2バージョンでいただく。これも言う事無く温まって美味しい。四品目はブロッコリーと芝海老のピリ辛炒め、ニンニクと玉ねぎに唐辛子を利かせて炒めだし・オイスターソース・醤油・ゴマ油で仕上げていただく。ピリピリしてブロッコリーの茎も柔らかく旨い。次は地鶏網焼き、エノキと一緒にレモンをたっぷり搾っていただく。塩胡椒がしっかり利いてレモンでさっぱりして美味しーい。六品目はたまご焼き、大根おろしに醤油を少し掛けてでいただく。たまにはたまご焼きも美味しいではおまへんか。最後は昨日食べれなかったワンタンスープ、鶏ガラスープにパクチーをこれでもかと言うくらいたっぷり入れていただく。旨くてついついパクチーてしまうのが分かるかな?今日の〆は苺と貰い物のチョコレートのデザートでお腹いっぱいになりました。

1、生ハムと野菜のサラダ
2、真鯛の兜煮
3、豆腐と白ねぎのお澄まし
4、ブロッコリーと芝海老のピリ辛炒め
5、地鶏網焼き
6、たまご焼き
7、ワンタンスープ
8、苺とチョコレートのデザート

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