男の勝手気ままな手作りごはん-294
今日は創作日本料理。先ずは野菜の胡麻サラダ、レタス・キューリ・人参・大根・セロリ・水菜・レモンに煎り胡麻と特製胡麻マヨドレでいただく。野菜が新鮮でショキショキで胡麻の風味がとても旨い。次はミルフィール鍋、白菜・水菜・餅豚を交互に挟んで炒り粉炊きで煮込んでミツバとゆずをトッピングしていただく。このコンビネーションは見た目も味も良く美味しい。三品目は菜の花のからし和えとオクラのおひたし、ネバネバしたオクラと菜の花が旬々して旨ーい。四品目は真鯛の兜煮、ごぼう・豆腐と一緒に少し甘めに仕上げてミツバをトッピングしてレモンを搾っていただく。美味しくて骨まで々愛してしまう。五品目は茶碗蒸し、銀杏と地鶏とミツバをたっぷり入れて蒸し銀あんを掛けわさびをトッピングしていただく。火傷しそうな位熱々で美味しい。最後は根深汁、たっぷりの白ねぎに京薄揚げ・豆腐と一緒にいただく。中々根深い味がして旨ーい。今日の〆のデザートはお腹いっぱいで食べれませんでした。
1、野菜の胡麻サラダ
2、ミルフィール鍋
3、菜の花のからし和えとオクラのおひたし
4、真鯛の兜煮
5、茶碗蒸し
6、根深汁
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