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2009年2月 8日 (日)

男の勝手気ままな手作りごはん-283

今日は創作中華料理。先ずはしめじのワンタンスープ、しめじ・セロリ・大根を鶏ガラスープで煮込んでトロミを付けパクチーをトッピングしていただく。このスープはパクチーが何と言っても旨い。次は何時もの皇帝風真鯵のサラダ、何時のも野菜にパクチーと一緒にカシューナッツと特製胡麻ドレでいただく。笑えるくらい美味しーい。三品目は若鶏軟骨の唐揚げ、人参と一緒にレモンを搾っていただく。コリコリで歯ごたえがあって旨い。四品目は餅豚とキューリのピリ辛炒め、テンメンジャンと唐辛子を利かせてこれもパクチーをトッピングしていただく。ピリピリピリしてパンチが利いて美味しい。五品目は芝海老の甘酢あん、下ごしらえした芝海老を天ぷらにして鷹の爪と甘酢あんを絡めてシンプルにいただく。身がプリプリでお酢が程よくメチャ旨い。最後は豆腐だけのマーボ豆腐。白ねぎをたっぷり入れて炒め定番の調味料に多めのあんで仕上げていただく。お肉が無くても美味しさは変わりまへん。今日の〆はバニラのアイスクリームで美味しい々ごはんでした。

1、しめじのワンタンスープ
2、皇帝風真鯵のサラダ
3、若鶏軟骨の唐揚げ
4、餅豚とキューリのピリ辛炒め
5、芝海老の甘酢あん
6、マーボ豆腐

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