« 男の勝手気ままな手作りごはん-279 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-281 »

2009年2月 5日 (木)

男の勝手気ままな手作りごはん-280

今日は創作日本料理。先ずは野菜のサラダ、トマト・人参・大根・パプリカ・レタス・キューリ・レモンに煎り胡麻・ゴマ油とマヨネーズでいただく。胡麻の風味が程よく盛りだくさんで美味しい。次はかぶらのあんかけ,芝海老・しめじに刻みねぎとゆずをトッピングしていただく。トロトロ熱々でメッチャ旨い。三品目は粕汁、ごぼう・人参・大根・薄揚げ・豆腐・刻みねぎに七味を掛けていただく。寒い冬には温まってホンマに美味しい。四品目は寒鰤大根、フライパンで焼いた寒鰤に鰹だしでじっくり煮込んだ大根を添えて刻みねぎとすだちを搾っていただく。脂がタップリ乗ってて美味しーい。五品目は餅豚の生姜炒め、ほうれん草のバター炒めとブロッコリーと一緒にレモンをたっぷり搾っていただく。美味ちいはでおまへんか。最後はカッペリーニで作った煮麺擬き、ほうれん草と豆腐に卵を落していただく。お腹いっぱいなのに何でこんなに入るねんて感じ。今日は何時もの〆のデザートは入りませんでした。

1、野菜のサラダ
2、かぶらのあんかけ
3、粕汁
4、寒鰤大根
5、餅豚の生姜炒め
6、煮麺擬き

Img_079812_4


|

« 男の勝手気ままな手作りごはん-279 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-281 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の勝手気ままな手作りごはん-280:

« 男の勝手気ままな手作りごはん-279 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-281 »