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2009年2月 2日 (月)

男の勝手気ままな手作りごはん-277

今日は創作中華料理。先ずは蛸の皇帝風サラダ、玉ねぎ・セロリ・白ねぎ・キューリ・大根・トマト・チャービルと一緒にカシューナッツと何時ものドレッシングでいただく。蛸が吸い付く位美味しい。次は雲白肉、豚バラ肉をしゃぶしゃぶしてキューリ・長ネギと一緒に鶏ガラ・酒・醤油・酢・生姜・ラー油のタレでいただく。ただ一言旨めー。三品目は待ってましたフカヒレのスープ、定番の仕上げにチャービルをトッピングしていただく。メッチャ美味ちーい。四品目は鱈の甘酢あんかけ、天ぷらにしてお酢をしっかり利かせたあんでいただく。衣にあんがしっかり染込んで旨ーい。次は牡蠣の辛子炒め、長ネギ・ピーマン・パプリカ・人参・しめじ・チンゲンサイに豆板醤・ゴマ油・ラー油・片栗粉で仕上げていただく。牡蠣がプリプリでホンマに美味しい。次は海老の春巻き、春雨・キューリ・青じそと一緒に巻いてテンメンジャンとラー油・酢・醤油・辛子の2バージョンのタレでいただく。何でこんなに旨いねん。最後はマーボ茄子、豆腐をたっぷり入れて辛子をしっかり利かせていただく。こんな寒い冬なのに鼻に汗をかく位ピリピリで美味しーい。今日に〆は少し甘めのアイスクリームで滅茶苦茶美味しいごはんでした。

1、蛸の皇帝風サラダ
2、雲白肉
3、フカヒレのスープ
4、鱈の甘酢あんかけ
5、牡蠣の辛子炒め
6、海老の春巻き
7、マーボ茄子
8、アイスクリーム


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