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2009年1月

2009年1月30日 (金)

男の勝手気ままな手作りごはん-275

今日は創作フレンチ。先ずはポテトのポタージュ、ブイヨンで煮込んでミルに掛けミルクで仕上げパセリをトッピングしていいただく。トロトロでホッコリして美味しい。次はブルーベリーと野菜のサラダ、オニオン・キューリ・セロリ・パプリカ・ピーマン・人参にブルーベリーをトッピングしてオリーブオイルとバルサミコ酸酢でいただく。ブルーベリーの甘味と歯ごたえがマッチして旨い。三品目は合鴨スモークのビネガーソース、美味しくて言う事おまへん。四品目は甘鯛の茸ソース、甘鯛をコンガリ焼いて椎茸・しめじ・人参・玉ねぎ・ブロッコリーをコンソメで煮込みだし・赤ワインに醤油で仕上げたソースを掛けていただく。ホンマに美味しいではおまへんか。五品目は黒毛和牛と地鶏のソテー、塩胡椒をしてフライパンでカボチャ・椎茸と一緒にソテーしてレモンをたっぷり搾っていただく。お肉がジューシーで鶏がさっぱりでレモンの酸味とこの複合感がめっちゃ旨い。最後はどう言う訳か煮麺、鰹だしに京薄揚げ・木耳とミツバをたっぷり入れて七味を利かせていただく。お腹いっぱいなのにホテルの帰りに更科に寄って帰った感じでこんな仕上げも美味しーい。今日は〆のデザートは食べれませんでした。

1、ポテトのポタージュ
2、ブルーベリーと野菜のサラダ
3、鴨スモークのビネガーソース
4、甘鯛の茸ソース
5、黒毛和牛と地鶏のソテー
6、煮麺


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2009年1月29日 (木)

男の勝手気ままな手作りごはん-274

今日は創日本料理。先ずは野菜の胡麻サラダ、湯がいてさました人参・ブロッコリー・筍と生のパプリカ・セロリ・キューリに煎り胡麻とミルしたカシューナッツを掛け特製胡麻ドレでいただく。野菜が盛りだくさんで胡麻の風味で美味しい。次はかぶらの酒粕汁、人参・椎茸・蓮根・京薄揚げ・しめじ・絹さやを炒り粉だしで煮込み味醂で溶いた酒粕を入れ刻みねぎをトッピングしていただく。かぶがトロトロで酒粕で温まって旨ーい。三品目は門真蓮根饅頭、こ芋と一緒に下ろし片栗粉をまぶし蒸し焼きにして銀杏・海老・木耳にべっ甲あんを掛けすだちを搾っていただく。ホクホクであんが良く絡んで美味しい。四品目は豆腐のかぶの菜蒸し、みじん切りした葉と一緒にだし・酒・醤油・味醂・胡麻油と一緒に混ぜ合わせ電子レンジでチン蒸しにしていただく。とても簡単なのに結構旨い。五品目はカレイの煮付け、小ぶりのカレイを酒と醤油にほんの少し砂糖を入れ味醂で照りを付けてすだちを搾っていただく。身離れも良くだしがしっかり染込んで美味しい。次は黒毛和牛の網焼き、塩胡椒で人参・カボチャ・ブロッコリーと一緒に焼いてそのままでいただく。霜降りの脂が程よく抜けて美味しいお肉は塩胡椒だけで十分旨い。最後はミツバ・豆腐とかぶのお汁、すだちに七味を利かせていただく。仕上げにはピッタリで美味しい。今日の〆は再度白あんのようかんとお薄で美味しい々ごはんでした。

1、野菜の胡麻サラダ
2、かぶらの酒粕汁
3、門真蓮根饅頭
4、豆腐のかぶの菜蒸し
5、カレイの煮付け
6、黒毛和牛の網焼き
7、ミツバ・豆腐とかぶのお汁
8、白あんのようかんとお薄


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2009年1月28日 (水)

男の勝手気ままな手作りごはん-273

今日は創作国際料理。先ずはブロッコリーのクリームスープ、ブイヨンでじっくり煮込んでミルに掛け生クリームとミルクで仕上げパセリを振り掛けて漆器でいただく。温かく美味しくて言う事おまへん。次は皇帝風海鮮サラダ、真鯛と貝柱にキューリ・人参・セロリ・ミツバ・大根にゆずを刻んで何時もの特製胡麻ドレでいただく。ゆずの香りが程よく何でこんなに旨いねん。三品目は野菜の煮物、鰹だしで蓮根・人参・大根・山芋・カボチャ・椎茸・絹さやを煮込み木の芽とゆずをトッピングしていただく。野菜本来の味がとてもほっこり美味しーい。四品目は冬の定番牡蠣の磯辺焼、アーリオーリオで炒めオイスターソースで仕上げ青海苔に巻いてレモンを搾っていただく。何度食べても旨ーい。次はフランス産の鴨ロースのスモーク、前半は洋辛しで後半は焙りでいただく。そのままも焙りも煙に巻かれた感じで美味しい。次はオマール海老クリームソースのリングイネ、ニンニク控えめで玉ねぎと一緒に炒めブイヨンで煮込み生クリームとミルクのソースに絡めパセリを刻んでいただく。海老だけあって殻の随まで旨ーい。最後はあさりのお澄まし、炒り粉だしにすだちを搾っていただく。とても仕上げにはあっさりして美味しい。今日の〆は大粒のあまおう苺とお薄でお腹パンパンになりました。

1、ブロッコリーのクリームスープ
2、皇帝風海鮮サラダ
3、野菜の煮物
4、牡蠣の磯辺焼
5、鴨ロースのスモーク
6、オマール海老クリームソースのリングイネ
7、あさりのお澄まし
8、あまおう苺

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2009年1月27日 (火)

男の勝手気ままな手作りごはん-272

今日は牡蠣とかぶらが食べたくて創作日本料理。先ずは牡蠣のクリームスープ、バターで小麦粉を炒めだしと牛乳を入れて煮込み、パセリを振り掛けて敢えて洋の味をお椀でいただく。申し分無く無茶苦茶旨い。次はかぶらと大根となめこのサラダ、かぶらの葉を湯がいて青ネギと一緒にトッピングしてオリーブオイルにお酢と刻んだキューリ漬けを入れたドレッシングでいただく。酸味が適度で野菜となめこがシコトロこれもまた旨い。三品目はかぶら蒸し、昆布の上に真鯛と卵白のメレンゲで和えた下ろしかぶらをたっぷり乗せて海老と銀杏を一緒に蒸してべっ甲あんを掛けてわさびを利かせていただく。かぶら付いてしまう程美味しい。四品目は牡蠣の磯辺焼き、下ごしらえした牡蠣をオイスターソースで炒め青海苔で巻いて人参とピーマンを添えていただく。牡蠣が海苔でメチャ旨い。五品目は久しぶりの懐かしのコロッケ、合い挽き肉にじゃがいもと玉ねぎを多めに入れ生パン粉をまぶして焼いて、だしでのばしたケチャップソースでいただく。じゃがいもがホクホクで美味しーい。最後は南蛮綴じの親子にゅー麺、地鶏と白ねぎを煮込み卵を綴じて一味を振り掛けていただく。お腹いっぱいなのに入ってしまうのが不思議な位旨ーい。今日は〆のアイスクリームは食べれませんでした。

1、牡蠣のクリームスープ
2、かぶらと大根となめこのサラダ
3、かぶら蒸し
4、牡蠣の磯辺焼き
5、懐かしのコロッケ
6、南蛮綴じの親子にゅー麺

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2009年1月25日 (日)

男の勝手気ままな手作りごはん-271

今日は創作中華料理。先ずは定番になった皇帝風中トロのサラダ、人参・セロリ・大根・キューリ・トマト・レモンにカシューナッツと特製胡麻でいただく。中トロの脂ののり加減が絶妙で滅茶苦茶旨い。次はサンラータンスープ、黒豚・セロリ・しめじ・木耳・筍・プチトマトを中華スープで煮込んでトロミを付け熱々をいただく。とてもとても美味しいではおまへんか。三品目は合い挽き肉とセロリの焼売、半分はチーズを乗せて蒸してテンメンジャンで残りは酢・醤油・ラー油・辛子のタレの2バージョンでいただく。セロリとこのコンビは笑けるくらいどちらも旨い。四品目は若鶏のバンバンジー、塩胡椒をして電子レンジでチンしてキューリ・トマト・白ねぎと一緒に煎り胡麻と特製胡麻ダレでいただく。羽ばたきたくなるくらい美味しーい。最後は海老チリ、ニンニク・白ねぎと下ごしらえした芝海老を炒め鶏ガラスープ・ケチャップにトーバンジャンを利かせ片栗で仕上げていただく。海老がピリプリで旨ーい。今日の〆はマンゴのヨーグルトでとっても美味しい中華でした。

1、皇帝風中トロのサラダ
2、サンラータンスープ
3、合い挽き肉とセロリの焼売
4、若鶏のバンバンジー
5、海老チリ
6、マンゴのヨーグルト

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2009年1月24日 (土)

男の勝手気ままな手作りごはん-270

今日はキャンティーでイタリアン。先ずは大根のコンソメスープ、ただただ煮込んでガーリックとローリエを少し利かせパセリを振り掛けていただく。大根がコンソメをたっぷり含んでトロトロで美味しい。次は野菜とクリームチーズのサラダ、キューリ・パプリカ・ピーマン・人参・オニオン・大根・パセリと一緒にワインビネガー・オリーブオイルとマヨネーズでいただく。とてもクリーミーで野菜がシャキシャキで旨い。三品目は若鶏の砂ずりのソテー、アーリオーリオで小松菜・人参・ピーマンと一緒に炒め、バミセリコ酸酢で仕上げレモンをたっぷり搾っていただく。砂ずりがコリコリで酸味のパンチが利いてて美味しーい。四品目はカッペリーニのペペロンチーノ、玉ねぎにガーリックを多めで唐辛子の変わりにテンメンジャンで仕上げ粉チーズをたっぷり掛けていただく。細い麺にテンメンジャンが良く絡んでとってもピリピリで目茶旨い。最後はゴルゴンゾーラのリゾット、玉ねぎとコンソメスープに生クリームをたっぷり入れて煮込み超アルデンテに仕上げ刻んだパセリを入れていただく。お米の歯ごたえが何とも言えなくゴルゴンのクリームスープが美味しい。今日の〆は辛いテンメンジャンにあわせて甘いようかんとカプチーノで美味しい々イタリアンでした。

1、大根のコンソメスープ
2、野菜とクリームチーズのサラダ
3、若鶏の砂ずりのソテー
4、カッペリーニのペペロンチーノ
5、ゴルゴンゾーラのリゾット
6、ようかんとカプチーノ

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2009年1月23日 (金)

男の勝手気ままな手作りごはん-269

今日は創作日本料理。先ずは野菜サラダ、レタス・キューリ・パプリカ・大根・人参・パセリに煎り胡麻とマヨネーズにお酢を少し回し掛けていただく。スタートには美味しいではおまへんか。次は真鯛の兜煮、ゴボウ・小松菜・豆腐と一緒に煮込んでゆずをトッピングしていただく。これは何時食べてもドコサヘキサンして旨ーい。三品目は鮭の粕汁、大根・ゴボウ・人参・豆腐・コンニャク・京薄揚げと一緒に煎り胡麻をたっぷり振り掛けていただく。滅茶苦茶具沢山で温まって美味しーい。次はかぶらとチンゲンサイの酢の物、戻した昆布にお酢を入れて漬込んでゆずの皮をトッピングしていただく。酸味が程よく野菜がシャキシャキで旨い。次は地鶏と大根とコンニャクの竜田揚げ、昆布だしに漬け片栗粉をまぶして揚げてレモンを搾っていただく。だしがしっかり染込んでカラッと揚がって美味しい。六品目はほうれん草の出し巻き、だしを気持ち少なくしてレアーに巻いていただく。旨いとしか言えまへん。最後は黒毛和牛のカツレツ、だしに漬込んで味をつけ生パン粉をまぶして揚げ茄子・人参と一緒にレモンを搾っていただく。美味しくてとても満足。今日の〆は苺のデザートでお腹パンパンになりました。

1、野菜サラダ
2、真鯛の兜煮
3、鮭の粕汁
4、かぶらとチンゲンサイの酢の物
5、鶏と大根とコンニャクの竜田揚げ
6、ほうれん草の出し巻き
7、黒毛和牛のカツレツ
8、苺のデザート


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2009年1月22日 (木)

男の勝手気ままな手作りごはん-268

今日はピノノワールでフレンチ。先ずはごぼうのクリームスープ、ただただブイヨンでじっくり煮込みミルに掛け、たっぷりの生クリームで仕上げパセリを振り掛けていただく。ごぼうの風味がしっかりしていてメッチャ美味しーい。次は野菜とクリームチーズのサラダ、レタス・キューリ・パプリカ・ピーマン・トマト・ミツバにオリーブオイルとマヨビネガーでいただく。とてもクリーミーで野菜がシャキ々して旨ーい。三品目はローストビーフ、塩胡椒で周りを焼き鰹だしに味醂と醤油で煮込み、漬込んだままさまして洋辛しでいただく。火の通りも見た目も良くだしもしっかり染みていて美味しい。次は地鶏のソテー、塩胡椒で気持ちレアーに焼いてピーマン・椎茸・玉ねぎと一緒にレモンをたっぷり搾っていただく。何時もながら焼き加減が程よく旨ーい。最後は舌平目のタルタルソース、バターとオリーブオイルでソテーしてレモンをたっぷり搾り特製のタルタルソースでいただく。美味しくて骨以外残すとこおまへん。今日の〆はブルーベリーとミルクのアイスクリームでとても幸せなフレンチでした。

1、ごぼうのクリームスープ
2、野菜とクリームチーズのサラダ
3、ローストビーフ
4、地鶏のソテー
5、舌平目のタルタルソース
6、ブルーベリーとミルクのアイスクリーム

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2009年1月21日 (水)

男の勝手気ままな手作りごはん-267

今日は創作日本料理。先ずは野菜サラダのタルタルソース、トマト・キューリ・レタス・ピーマン・パプリカ・ミツバに特製タルタルソースと煎り胡麻をたっぷり掛けていただく。このサラダはメチャ美味しい。次は具沢山の粕汁、ごぼう・人参・椎茸・豆腐・かぶらの葉・豆腐・コンニャクと一緒に炒り粉だしと合わせ味噌で煮込んで煎り胡麻をたっぷり掛けていただく。この寒い冬には温まって言う事無く旨い。三品目はかぶらのあんかけ、昆布と鰹だしでトロトロになるまで煮込み片栗でトロミをつけゆずとミツバをトッピングしていただく。美味しとしか言えまへん。四品目はさごしの照り焼き、甘めのタレで焼いていただく。鰆との違いが殆ど分からなく旨い。次はニラともやしと黒豚の炒め物、彩りと風味にパプリカを振り掛けていただく。もやしがシャキシャキしてニラ独特の風味がしっかりしてて美味しい。最後は地鶏のレタス包み、白ねぎ・カシューナッツと一緒にテンメンジャンで炒めレタスに包んでいただく。仕上げと言うよりはメインと言うくらい美味しい。今日も〆の何時ものアイスクリームは食べれませんでした。

1、野菜サラダのタルタルソース
2、具沢山の粕汁
3、かぶらのあんかけ
4、さごしの照り焼き
5、ニラともやしと黒豚の炒め物
6、地鶏のレタス包み

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2009年1月19日 (月)

男の勝手気ままな手作りごはん-266

今日は創作中華料理。先ずは真鯛の皇帝風サラダ、大根・キューリ・人参・レタス・パクチーと一緒に特製胡麻ドレでいただく。何度食べてもメチャクチャ旨い。次は待ってましたフカヒレの姿煮、白ねぎ・生姜といニンニクを炒め鶏ガラスープでじっくり煮込みオイスターソースを少し入れ片栗でトロミをつけていただく。コラーゲンたっぷりでこの上なく美味しーい。三品目は茄子の蟹あんかけ、ニンニクで炒め蟹と一緒に鶏ガラスープで煮込み片栗で仕上げてパクチーをトッピングしていただく。茄子と蟹との出会いが偶然とは言えない位パクチーてしまうく程旨ーい。四品目はニラ玉炒め、たっぷりのニラを炒め卵を綴じて鶏ガラと酒に醤油を少し入れてパプリカを振り掛けていただく。ホンマに美味しいではおまへんか。次は焼き餃子、鶏ミンチをニラと白ねぎの2バージョンでテンメンジャンのタレでいただく。美味しくて餃子ザン食べてしまう。最後は青椒肉絲、定番の具材に餅豚をてんこ盛りでいただく。どうしようも無く旨めー。今日は何時もの〆のアイスクリームはお腹いっぱいで食べれませんでした。

1、真鯛の皇帝風サラダ
2、カヒレの姿煮
3、茄子の蟹あんかけ
4、ニラ玉炒め
5、焼き餃子
6、青椒肉絲


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2009年1月18日 (日)

男の勝手気ままな手作りごはん-265

今日は皆でイタリアン。先ずはキュロットのクリームスープ、ブイヨンとコンソメで煮込んでミルに掛けミルクと生クリームで仕上げてパセリをトッピングしていただく。とてもクリーミーで美味しい。次は生ハムとアボガドのサラダ、キューリ・トマト・人参・セロリ・パセリ・オニオンと一緒に特製マヨビネガードレでいただく。野菜がシャキ々して生ハムの塩味が適度でアボガドが熟れ々で旨ーい。三品目は生ハムのミニピザ、何時もの餃子の皮で焼いていただく。美味しくて言う事おまへん。四品目は牡蠣のゴルゴンゾーラクリームのフェットチーネ、アーリオーリオで炒めミルクで溶いたゴルゴンに生クリームをたっぷり入れたソースに絡めてレモンを搾っていただく。メッチャ美味しいとしか形容しようおまへん。五品目は鶏ミンチのミニピザ、定番の具材と一緒にチーズをたっぷり入れて焼いていただく。イタリアの粉モンも旨ーい。次は餅豚のトマトソース、片栗をまぶして炒めコンソメとホールトマトとえのきでじっくり煮込んでカボチャと人参を添えていただく。トマトの酸味が適度でモチモチして美味しーい。最後は地鶏のソテー、ただただ塩胡椒でコンガリ焼いてレモンをたっぷり搾っていただく。何時もながらとてもジューシーで旨い。今日の〆は苺とバニラのアイスクリームで美味しくて幸せなイタリアンでした。

1、キュロットのクリームスープ
2、生ハムとアボガドのサラダ
3、生ハムのミニピザ
4、牡蠣のゴルゴンゾーラクリームのフェットチーネ
5、ミンチのミニピザ
6、餅豚のトマトソース
7、地鶏のソテー
8、苺とバニラのアイスクリーム

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2009年1月17日 (土)

男の勝手気ままな手作りごはん-264

今日は寒鰤みぞれ鍋のしゃぶしゃぶ。先ずは豚バラのカレー風味のサラダ、塩胡椒と片栗にカレー粉をまぶして炒めグリーンサラダ・キューリ・セロリ・パセリの上に乗せてレモンを搾ってマヨネーズでいただく。こんなに美味しいのはどういう訳て感じ。ではいよいよメインの寒ブリのしゃぶしゃぶ、せり・白菜・えのき・白ねぎ・豆もやし・水菜・豆腐・ゆずと大根おろしをだしで煮込んで、寒鰤をしゃぶしゃぶして七味を掛けてでいただく。大根おろしにだしがしっかりしも込んで野菜も鰤もぶり々する程旨ーい。次はこれでもかと言う位寒鰤の照り焼き、シンプルに醤油・みりんにお酒を入れたタレで照り焼きにして白子のキューリ揉みを添えていただく。この時期の鰤は脂が乗っててメチャ旨い。今日の〆は何時ものミルクのシャーベットでお腹パンパンになりました。

1、寒鰤のみぞれ鍋のしゃぶしゃぶ
2、豚バラのカレー風味のサラダ
3、寒鰤の照り焼き
4、ミルクのシャーベット


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2009年1月16日 (金)

男の勝手気ままな手作りごはん-263

今日は創作日本料理。先ずは千枚漬けとほうれん草のお浸し、京都を代表する千枚漬けもただただ湯がいたほうれん草も本当に美味しい。次は黒豚スペアーリブの角煮、鰹だしで煮込んで一晩寝かし大根と一緒に再度じっくり煮込んでいただく。お肉がトロトロでとても柔らかく美味しくて言う事おまへん。三品目はあさりのお澄まし、炒り粉だしでいただく。あさりのだしがしっかり出ててメッチャ旨い。四品目は地鶏の唐揚げ、湯がいたブロッコリーを添えてレモンを搾っていただく。お肉がプリンプリンで美味しい。次は鶏ミンチのハンバーグ、焼いたじゃがいも・カボチャ・人参・茄子にトマトとアボガド・マッシュルーム・パセリを添えて特製トンカツソースでいただく。淡白な鶏も特製トンカツソースで何でこんなに旨い事変身するねんて感じ。最後は再度昨日に続いてにゅー麺、豆腐・しめじ・筍と一緒に一味を振り掛けていただく。この寒い冬には最高に美味しい。今日は何時もの〆のアイスクリームはお腹パンパンで食べれませんでした。

1、千枚漬けとほうれん草のお浸し
2、黒豚スペアーリブの角煮
3、あさりのお澄まし
4、地鶏の唐揚げ
5、鶏ミンチのハンバーグ
6、にゅー麺


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2009年1月15日 (木)

男の勝手気ままな手作りごはん-262

今日は創作中華料理。先ずはホタテ貝の皇帝風サラダ、グリーンリーフ・大根・キューリ・パプリカ・人参・トマトにミルしたカシューナッツと松の実に特製胡麻ドレとパクチーをトッピングしていただく。何時もながらメチャクチャ旨い。次は水餃子、鶏ガラスープで岩海苔と一緒に煮込んでいただく。とてもシンプルで何もかもトロトロで美味しーい。三品目は地鶏のバンバンジー、玉ねぎ・大根・キューリ・トマトと一緒に豆板醤を利かせた胡麻ダレでいただく。蒸し加減も程よくとても柔らかく旨い。四品目は黒豚のオイスターソース煮込み、大根と一緒に煮込んで辛子をつけていただく。何とも言えない位お肉が柔らかく美味しいとしか言いようが無い。五品目はマーボ茄子豆腐、合い挽き肉でコチジャンを多めに仕上げていただく。もの凄くピリピリでパンチが利いてて旨ーい。今日の仕上げはとても寒いのでほうれん草のにゅー麺、鰹だしで気持ち固めに仕上げていただく。最早お腹に入る事事態が信じられ無い位お腹パンパンでとても幸せなごはんでした。今日は用意したデザートのようかんは食べれませんでした。

1、ホタテ貝の皇帝風サラダ
2、水餃子
3、地鶏のバンバンジー
4、黒豚のオイスターソース煮込み
5、マーボ茄子豆腐
6、ほうれん草のにゅー麺

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2009年1月14日 (水)

男の勝手気ままな手作りごはん-261

今日もオマール海老でイタリアン。早速オマール海老とアボガドのサラダ、赤黄パプリカ・ズッキーニ・キューリ・グリーンリーフ・カボチャ・ホタテ貝にディルといくらをトッピングして特製マヨビネドレッシングでいただく。言う事無く滅茶苦茶旨い。次はほうれん草のクリームスープ、ブイヨンで煮込んでミルに掛けたっぷりの生クリームで仕上げてパセリを振り掛けていただく。温かくて美味しくてポパイになった感じ。三品目はカボチャとほうれん草のミニピザ、オニオン・ズッキーニ・茄子・セロリと一緒に餃子の超薄皮でバジルたっぷりのチーズで焼いていただく。このピザはどちらも具沢山で本当に旨い。四品目は待ってましたイカスミのフェットチーネ、たっぷりのイカとあさりにアンチョビソースを利かせいくらとうにを多めにトッピングしていただく。お歯黒で笑う程滅茶苦茶美味しーいではおまへんか。最後は舌平目のムニエル、カボチャ・人参・しめじを添えてレモンをたっぷり搾っていただく。コンガリ焼けて香ばしく縁側も何もかも旨ーい。今日の〆はブルーベリーのアイスクリームでお目目もスッキリ美味しい々イタリアンでした。

1、オマール海老とアボガドのサラダ
2、ほうれん草のクリームスープ
3、カボチャとほうれん草のミニピザ
4、イカスミのフェットチーネ
5、舌平目のムニエル
6、ブルーベリーのアイスクリーム


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2009年1月12日 (月)

男の勝手気ままな手作りごはん-260

今日も昨日に続いてイタリアン。先ずはじゃがいものポタージュ、炒めた玉ねぎとコンソメで煮込んでミルに掛けミルクで溶いて生クリームを回し掛けていただく。トロミがあって美味しい。次は野菜と生ハムのサラダ、キューリ・オニオン・ピーマン・パプリカ・大根と一緒にオリーブオイルとバルサミコ酸酢でシンプルにいただく。お酢と生ハムと野菜の一体感が旨い。三品目は牡蠣とほうれん草のフェデリーニ、アーリオーリオで炒めてコンソメと生クリームで仕上げたスープソースに絡めていただく。牡蠣がプリンプリンでほうれん草にソースが良く絡んでパスタが美味しい。四品目は黒毛和牛サーロインのソテー、焼いた山芋・カボチャを添えてレモンをたっぷり搾って塩胡椒だけでいただく。お肉がとても柔らかくメッチャ旨い。次は鱸の野菜ソース、玉ねぎ・人参・カボチャ・マッシュルームをワインビネガーで炒めてレモンを搾っていただく。ビネガーの酸味が程よく美味しい。最後は地鶏のソテー、塩胡椒をして片栗粉にチーズとパン粉を少しまぶし皮カリカリ身ジューシーに焼いて、焼き茄子とパプリカを添えてこれもレモンをたっぷり搾っていただく。チーズとパン粉が程よくボルーム満点で美味しい。今日の〆はバニラのアイスクリームで美味しい々イタリアンでした。

1、じゃがいものポタージュ
2、野菜と生ハムのサラダ
3、牡蠣とほうれん草のフェデリーニ
4、黒毛和牛サーロインのソテー
5、鱸の野菜ソース
6、地鶏のパン粉焼き
7、バニラのアイスクリーム

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2009年1月11日 (日)

男の勝手気ままな手作りごはん-259

今日は何時もの冷やした赤ワインでイタリアン。先ずは野菜とツナのサラダ、バターソテーしたほうれん草にトマト・パプリカ・大根・人参・ブロッコリー・筍を盛ってオリーブオイル・ワインビネガーにマヨネーズを掛けていただく。このコラボレーションは間違いなく旨い。次はブロッコリーのクリームスープ、コンソメスープで煮込んでミルに掛け生クリームをたっぷり入れてパセリをトッピングしていただく。クリーミーで温かくて美味しい。三品目は牡蠣のフェットチーネのトマトソース、アーリオーリオで茄子と一緒に炒めホールトマトとブイヨンで煮込み、超アルデンテに仕上げたフェットチーネを絡めパルメザンチーズをたっぷり振り掛けていただく。牡蠣は何でこんなに旨いねんて感じ。四品目は地鶏もも肉のコトレッタ、茄子・人参・ブロッコリーにゆで卵を添えてトマトソースでいただく。お肉がジューシーでボリュームたっぷりで美味しーい。最後は餅豚のスペアーリブ、バルサミコソースにマスタードを利かせていただく。仕上げには申し分無くモチモチで旨い。今日の〆はブルーベリーヨーグルトとパイナップルでお腹いっぱいになりました。

1、野菜とツナのサラダ
2、ブロッコリーのクリームスープ
3、牡蠣のフェットチーネのトマトソース
4、地鶏もも肉のコトレッタ
5、餅豚のスペアーリブ
6、ブルーベリーヨーグルトとパイナップル

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2009年1月10日 (土)

男の勝手気ままな手作りごはん-258

今日は創作日本料理。先ずは野菜サラダ、トマト・キューリ・人参・大根・パプリカ・ブロッコリーに梅肉・煎り胡麻とマヨネーズを掛けていただく。シンプルイズベストで美味しい。次は大根と筍と蓮根の田楽、昆布だしでじっくり煮込んで特製合わせ味噌でいただく。寒い冬にはホッコリして旨い。三品目は百合根とほうれん草のバター炒め、ほうれん草もさる事ながら百合根がバターと相性が良く美味しい。四品目は久ぶりのチヌのあら炊き、大根と豆腐と一緒に炊いてすだちを搾っていただく。美味しくて言う事おまへん。次は同じくチヌの骨焼き、塩胡椒で網焼きにしてすだちを搾っていただく。身が香ばしく骨の周りのゼラチンがトロトロで美味しい。六品目は銀杏と百合根の茶碗蒸し、海老も鶏も魚も無くても旨い。七品目は鮭といくらの親子の握り寿司、四貫の内二貫は焙りでいくらのてんこ盛りでいただく。これも美味しくて言う事おまへん。最後は口直しに豆腐と大根と筍のお澄まし、炒り粉だしで仕上げていただく。仕上げにはさっぱりして美味しい。今日の〆のアイスクリームはお腹いっぱいで食べれませんでした。

1、野菜サラダ
2、大根と筍と蓮根の田楽
3、百合根とほうれん草のバター炒め
4、チヌのあら炊き
5、チヌの骨焼き
6、銀杏と百合根の茶碗蒸し
7、鮭といくらの親子の握り寿司
8、豆腐と大根と筍のお澄まし

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2009年1月 9日 (金)

男の勝手気ままな手作りごはん-257

今日はワインが飲みたくてフレンチ。先ずは野菜のサラダ、キューリ・長芋・大根・人参・トマトにバジルといくらをトッピングしてバルサミ・マヨネーズ・オリーブのドレッシングでいただく。スタートには美味しいではおまへんか。次はキャベツのクリームスープ、コンソメで芯までじっくり煮込んでミルに掛け多めの生クリームで仕上げていただく。温かくてとてもクリーミーで旨い。三品目は野菜とベーコンのポトフ、人参・蓮根・チンゲンサイ・大根・玉ねぎ・セロリをローリエを利かせたブイヨンでじっくり煮込んでいただく。温かくてベーコンの風味が野菜にしっかり染込んで美味しい。四品目はロールキャベツのデミグラソース、ニンニク・玉ねぎ・人参・黒毛和牛を炒めワイン・牛乳・ホールトマト・ウースターソース・コンソメ・デミグラソースで煮込んだソースをたっぷり掛けていただく。ボリュームタップリでお肉もトロトロで旨ーい。最後は地鶏のビネガーソース、ソテーした長芋・チンゲンサイ・セロリ・パプリカと一緒にバジルをトッピングしていただく。お肉がモチモチで酸味が程よく美味しい。今日の〆は卵のタルトでワインが美味しい々フレンチでした。

1、野菜のサラダ
2、キャベツのクリームスープ
3、野菜とベーコンのポトフ
4、ロールキャベツのデミグラソース
5、地鶏のビネガーソース
6、卵のタルト

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2009年1月 8日 (木)

男の勝手気ままな手作りごはん-256

今日は粉モン尽くし。先ずは野菜の胡麻サラダ、赤黄パプリカ・キューリ・大根・ピーマン・筍・トマト・うずらに煎り胡麻と胡麻油を掛けてマヨネーズでいただく。とても美味しいではおまへんか。次は大根のステーキ、ベーコンを巻いて焼いてチーズとケチャップの2バージョンでいただく。この食べ方も中々美味しい。三品目は大根餅の合い挽き肉焼き、大根おろしに上新粉を混ぜて合い挽き肉と一緒に焼いて粉鰹をたっぷり掛けて醤油味でいただく。このお好みは絶品で旨ーい。四品目は山芋のツナお好み、山芋を下ろし青ネギにツナを入れて焼いてマヨケチャでいただく。ツナのお好みも中々美味しい。ここで一息豆腐と大根とうずらのお澄まし、ミツバをトッピングしてすだちを搾っていただく。美味しくて一息ついてしまう。六品目は蓮根のいか焼き、下ろした蓮根とキャベツにいかと生姜をたっぷり入れて焼いてマヨネーズとウースターソースに鰹節をたっぷり掛けていただく。とても々美味しいではおまへんか。最後は手打ち焼うどん、キャベツ・もやし・人参・いか・海老・牛肉と一緒に炒めて鰹節と青海苔をトッピングしていただく。お腹いっぱいなのに美味しーい。今日の〆はミルクのシャーベットでお腹パンパンになりました。

1、野菜の胡麻サラダ
2、大根のステーキ
3、大根餅の合い挽き肉焼き
4、山芋のツナお好み
5、豆腐と大根とうずらのお澄まし
6、蓮根のいか焼き
7、手打ち焼うどん
8、ミルクのシャーベット


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2009年1月 7日 (水)

男の勝手気ままな手作りごはん-255

今日は創作中華料理。先ずは餅とパクチーの鶏ガラスープ、正月の残りの餅を小さく角切りにして煮込みパクチーをたっぷりトッピングしていただく。メチャ美味しくてパクチイてしまう。次は地鶏の北京ダック風レタス包み、塩胡椒で炒めて人参・白ねぎ・キューリ・パプリカ・パクチーと一緒にテンメンジャンをつけて巻いていただく。これは美味しくて絶品と言える。三品目は鮭といくらの親子の皇帝風サラダ、これもレタス・玉ねぎ・大根・キューリにパクチーと一緒にカシューナッツと特製胡麻ドレでいただく。美味しくて言う事おまへん。四品目は白ねぎと合い挽き肉で包んだ焼き餃子、定番のタレにコチジャンを少し利かせていただく。ピリットした適度な辛みで旨ーい。次はマーボ茄子、挽肉を玉ねぎ・白ねぎ・茄子・豆腐と一緒に炒め、鶏ガラスープで煮込んでトーバンジャンと片栗で仕上げパクチと一緒にいただく。これもピリピリでパンチが利いて美味しーい。最後は酢豚、餅豚と玉ねぎ・ピーマン・人参・パプリカ・ピーマンと一緒に炒め鶏ガラスープにパイナップルを入れお酢を少し多めに利かせていただく。仕上げにはホンマに美味しいお酢。今日は〆のアイスクリームは食べれませんでした。

1、餅とパクチーの鶏ガラスープ
2、地鶏の北京ダック風レタス包み
3、鮭といくらの親子の皇帝風サラダ
4、焼き餃子
5、マーボ茄子
6、酢豚

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2009年1月 6日 (火)

男の勝手気ままな手作りごはん-254

今日は創作日本料理。先ずは数の子のサラダ、正月の残り物の数の子とサニーレタス・キューリ・トマト・セロリ・大葉・長芋に煎り胡麻をたっぷり掛けてマヨネーズでいただく。数の子の塩みが程よくプチプチした歯ごたえで美味しい。次はお刺身の盛り合わせ、鮭・もんごいか・鮃・鰆をすだちを搾ってわさび醤油と塩でいただく。何れもこれも何でこんなに旨いねんて感じ。三品目は野菜の炊き合わせ、人参・大根・筍・子芋・絹さやを昆布だしでじっくり煮込んでゆずをトッピングしていただく。美味しくて言う事おまへん。四品目は久しぶりの切り干し大根、京薄揚げと一緒に炒め戻し汁を入れ炒り粉だしで煮込んで唐辛子をトッピングしていただく。我ながらこの味はメチャクチャ旨い。最後は今日のメインの手打ち天ぷらうどん、しっかり踏み込んで少し寝かせて湯がいて冷や水でぬめりを取り腰を出し、海老・茄子・大葉・ミツバの天ぷらと一緒にゆずを利かせていただく。うどんの腰がしっかりしていてこれも美味しくて言う事おまへん。今日の〆は何時ものミルクのアイスクリームで美味しい々ごはんでした。

1、数の子のサラダ
2、お刺身の盛り合わせ
3、野菜の炊き合わせ
4、切り干し大根
5、手打ち天ぷらうどん
6、ミルクのアイスクリーム

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2009年1月 5日 (月)

男の勝手気ままな手作りごはん-253

今日は創作日本料理。先ずは豆腐と胡麻のサラダ、アスパラガス・トマト・人参・パプリカ・キューリに煎り胡麻と塩昆布をトッピングして特製胡麻ドレでいただく。この具沢山のコラボレーションは美味しい。次は野菜の煮物、人参・小芋・大根・ごぼう・ほうれん草を炒り粉だし・酒・みりんで柔らかく煮てゆずをトッピングしていただく。京風の薄味なればこそ野菜の味がハッキリ出ていて旨ーい。三品目は手羽先の甘酢炒め、胡椒を利かせて片栗をまぶしコンガリ焼いてバルサミコソースで焼き絡めアスパラガスを添えていただく。骨の周りのゼラチンまで美味しい。四品目は餅豚のもやし炒め、ピーマン・人参・筍・玉ねぎと一緒に炒め鶏ガラスープとトンカツソースのスープ仕立てでいただく。ソースがたっぷり絡んで言う事無く美味しい。五品目は豆腐と茄子のお澄まし、薄めの鰹だしで京薄揚げに刻みネギをトッピングしてすだちを搾っていただく。口直しに持って来いで美味しい。最後はバジルペーストのパスタ、何故か日本食なのに敢えて食べたくて、バジルに松のみをたっぷり入れたペーストでいただく。一言旨ーい。今日の〆は何時ものバニラのアイスクリームでお腹いっぱいになりました。

1、豆腐と胡麻のサラダ
2、野菜の煮物
3、手羽先の甘辛炒め
4、餅豚のもやし炒め
5、豆腐と茄子のお澄まし
6、バジルペーストのパスタ
7、バニラのアイスクリーム

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2009年1月 4日 (日)

男の勝手気ままな手作りごはん-252

今日は正月の外食に飽きて家でイタリアン。先ずは生ハムとアボガドのサラダ、ヤングコーン・キューリ・絹さや・トマト・セロリ・チャービルと一緒に特製マヨドレでいただく。スタートには申し分無く旨い。次はコーンクリームスープ、ブイヨンで煮込んでミルに掛け生クリームとミルクで仕上げていただく。とてもクリーミーで美味しい。三品目は久しぶりのカプレーゼ、水牛のチーズ・バジル・トマトと一緒にオリーブオイルにほんの少しバルサミコ酸酢を掛けていただく。何でこんなに合うねんて感じ。四品目はイタリア代表のピザマルゲリータ、トマト・バジル・モッツァレラのイタリアンカラーでいただく。一言旨めー。次は黒毛和牛の筋と地鶏の手羽先のトマト煮込み、タイム・ローリエ・オレガノを利かせ、じゃがいも・人参・セロリ・アスパラガスと一緒にじっくり煮込んでいただく。お肉がトロトロでメチャクチャ美味しい。最後は鱸の野菜ビネガーソース、レモンをたっぷり搾っていただく。この上なくこの正月には相応しい美味しい一品でした。今日の〆はもちろんバニラのソルベで美味しい々イタリアンでした。

1、生ハムとアボガドのサラダ
2、コーンクリームスープ
3、カプレーゼ
4、ピザマルゲリータ
5、黒毛和牛の筋と地鶏の手羽先のトマト煮込み
6、鱸の野菜ビネガーソース
7、バニラのソルベ

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2009年1月 2日 (金)

男の勝手気ままな手作りごはん-251

今回は一昨日のの大晦日の創作料理。先ずは野菜サラダ、キューリ・トマト・大根・アスパラガスにいくらとパセリをトッピングしてマヨネーズとオリーブオイルでいただく。こんなシンプルなサラダも手がかからず中々旨い。ではメインのすき焼き、定番の具材に今回はかぶらの葉を入れて黒毛和牛と合鴨でいただく。年の仕上げにはまず々のとても々美味しい々すきやきでした。最後はもちろん大晦日の定番年越しそば、二八で手打ちしたおそばを鴨南蛮でゆずを利かせていただく。こんなに美味しくて年を越せる幸せを感じる一品でおます。今日の〆はミルクのシャーベットで美味しい々大晦日のごはんでした。

1、野菜サラダ
2、すき焼き
3、年越しそば
4、ミルクのシャーベット

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2009年1月 1日 (木)

男の勝手気ままな手作りごはん-250

今日は正月おせち料理。先ずは一の重のだし巻き・八幡巻き・煮豆・栗きんとん、青海苔と一緒に巻いただし巻きと甘めに仕上げたごぼうを黒毛和牛で巻いた八幡巻きと豆と栗を交互にいただく。何れも美味しいではおまへんか。二の重は野菜の煮物、人参・里芋・ヤングコーン・椎茸・筍・絹さや、昆布と鰹だしで薄味に仕上げていただく。どの野菜さんも薄ければ薄い程野菜の味がハッキリして旨ーい。三の重は焼豚のチーズ挟み・紅白かまぼこ・生ハムアボガド・数の子、この重も言う事無く何れもこれも美味しーい。最後の重は入りきらなかった煮海老、背わた腸を抜いて炒り粉だし・酒・みりん・醤油で煮込んでいただく。これが何と言うか見た目も華やかで味もメリハリがあって旨ーい。次は正月には欠かす事の出来ない真鯛の姿焼き、たっぷり振り塩をしてオーブンで気持ちレアーに焼いてレモンをたっぷり搾っていただく。気がつけば美味しくて骨しか残りませんでした。最後の仕上げは雑煮、人参・里芋・大根・ミツバ・かまぼこにゆずをトッピングしていただく。この上なく幸せで美味しい。今日の仕上げはミルクのアイスクリームで美味しい々おせちでした。

1、おせち料理
2、真鯛の姿焼き
3、雑煮
4、ミルクのアイスクリーム

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