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2009年1月30日 (金)

男の勝手気ままな手作りごはん-275

今日は創作フレンチ。先ずはポテトのポタージュ、ブイヨンで煮込んでミルに掛けミルクで仕上げパセリをトッピングしていいただく。トロトロでホッコリして美味しい。次はブルーベリーと野菜のサラダ、オニオン・キューリ・セロリ・パプリカ・ピーマン・人参にブルーベリーをトッピングしてオリーブオイルとバルサミコ酸酢でいただく。ブルーベリーの甘味と歯ごたえがマッチして旨い。三品目は合鴨スモークのビネガーソース、美味しくて言う事おまへん。四品目は甘鯛の茸ソース、甘鯛をコンガリ焼いて椎茸・しめじ・人参・玉ねぎ・ブロッコリーをコンソメで煮込みだし・赤ワインに醤油で仕上げたソースを掛けていただく。ホンマに美味しいではおまへんか。五品目は黒毛和牛と地鶏のソテー、塩胡椒をしてフライパンでカボチャ・椎茸と一緒にソテーしてレモンをたっぷり搾っていただく。お肉がジューシーで鶏がさっぱりでレモンの酸味とこの複合感がめっちゃ旨い。最後はどう言う訳か煮麺、鰹だしに京薄揚げ・木耳とミツバをたっぷり入れて七味を利かせていただく。お腹いっぱいなのにホテルの帰りに更科に寄って帰った感じでこんな仕上げも美味しーい。今日は〆のデザートは食べれませんでした。

1、ポテトのポタージュ
2、ブルーベリーと野菜のサラダ
3、鴨スモークのビネガーソース
4、甘鯛の茸ソース
5、黒毛和牛と地鶏のソテー
6、煮麺


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