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2009年1月29日 (木)

男の勝手気ままな手作りごはん-274

今日は創日本料理。先ずは野菜の胡麻サラダ、湯がいてさました人参・ブロッコリー・筍と生のパプリカ・セロリ・キューリに煎り胡麻とミルしたカシューナッツを掛け特製胡麻ドレでいただく。野菜が盛りだくさんで胡麻の風味で美味しい。次はかぶらの酒粕汁、人参・椎茸・蓮根・京薄揚げ・しめじ・絹さやを炒り粉だしで煮込み味醂で溶いた酒粕を入れ刻みねぎをトッピングしていただく。かぶがトロトロで酒粕で温まって旨ーい。三品目は門真蓮根饅頭、こ芋と一緒に下ろし片栗粉をまぶし蒸し焼きにして銀杏・海老・木耳にべっ甲あんを掛けすだちを搾っていただく。ホクホクであんが良く絡んで美味しい。四品目は豆腐のかぶの菜蒸し、みじん切りした葉と一緒にだし・酒・醤油・味醂・胡麻油と一緒に混ぜ合わせ電子レンジでチン蒸しにしていただく。とても簡単なのに結構旨い。五品目はカレイの煮付け、小ぶりのカレイを酒と醤油にほんの少し砂糖を入れ味醂で照りを付けてすだちを搾っていただく。身離れも良くだしがしっかり染込んで美味しい。次は黒毛和牛の網焼き、塩胡椒で人参・カボチャ・ブロッコリーと一緒に焼いてそのままでいただく。霜降りの脂が程よく抜けて美味しいお肉は塩胡椒だけで十分旨い。最後はミツバ・豆腐とかぶのお汁、すだちに七味を利かせていただく。仕上げにはピッタリで美味しい。今日の〆は再度白あんのようかんとお薄で美味しい々ごはんでした。

1、野菜の胡麻サラダ
2、かぶらの酒粕汁
3、門真蓮根饅頭
4、豆腐のかぶの菜蒸し
5、カレイの煮付け
6、黒毛和牛の網焼き
7、ミツバ・豆腐とかぶのお汁
8、白あんのようかんとお薄


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