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2009年1月28日 (水)

男の勝手気ままな手作りごはん-273

今日は創作国際料理。先ずはブロッコリーのクリームスープ、ブイヨンでじっくり煮込んでミルに掛け生クリームとミルクで仕上げパセリを振り掛けて漆器でいただく。温かく美味しくて言う事おまへん。次は皇帝風海鮮サラダ、真鯛と貝柱にキューリ・人参・セロリ・ミツバ・大根にゆずを刻んで何時もの特製胡麻ドレでいただく。ゆずの香りが程よく何でこんなに旨いねん。三品目は野菜の煮物、鰹だしで蓮根・人参・大根・山芋・カボチャ・椎茸・絹さやを煮込み木の芽とゆずをトッピングしていただく。野菜本来の味がとてもほっこり美味しーい。四品目は冬の定番牡蠣の磯辺焼、アーリオーリオで炒めオイスターソースで仕上げ青海苔に巻いてレモンを搾っていただく。何度食べても旨ーい。次はフランス産の鴨ロースのスモーク、前半は洋辛しで後半は焙りでいただく。そのままも焙りも煙に巻かれた感じで美味しい。次はオマール海老クリームソースのリングイネ、ニンニク控えめで玉ねぎと一緒に炒めブイヨンで煮込み生クリームとミルクのソースに絡めパセリを刻んでいただく。海老だけあって殻の随まで旨ーい。最後はあさりのお澄まし、炒り粉だしにすだちを搾っていただく。とても仕上げにはあっさりして美味しい。今日の〆は大粒のあまおう苺とお薄でお腹パンパンになりました。

1、ブロッコリーのクリームスープ
2、皇帝風海鮮サラダ
3、野菜の煮物
4、牡蠣の磯辺焼
5、鴨ロースのスモーク
6、オマール海老クリームソースのリングイネ
7、あさりのお澄まし
8、あまおう苺

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