男の勝手気ままな手作りごはん-271
今日は創作中華料理。先ずは定番になった皇帝風中トロのサラダ、人参・セロリ・大根・キューリ・トマト・レモンにカシューナッツと特製胡麻でいただく。中トロの脂ののり加減が絶妙で滅茶苦茶旨い。次はサンラータンスープ、黒豚・セロリ・しめじ・木耳・筍・プチトマトを中華スープで煮込んでトロミを付け熱々をいただく。とてもとても美味しいではおまへんか。三品目は合い挽き肉とセロリの焼売、半分はチーズを乗せて蒸してテンメンジャンで残りは酢・醤油・ラー油・辛子のタレの2バージョンでいただく。セロリとこのコンビは笑けるくらいどちらも旨い。四品目は若鶏のバンバンジー、塩胡椒をして電子レンジでチンしてキューリ・トマト・白ねぎと一緒に煎り胡麻と特製胡麻ダレでいただく。羽ばたきたくなるくらい美味しーい。最後は海老チリ、ニンニク・白ねぎと下ごしらえした芝海老を炒め鶏ガラスープ・ケチャップにトーバンジャンを利かせ片栗で仕上げていただく。海老がピリプリで旨ーい。今日の〆はマンゴのヨーグルトでとっても美味しい中華でした。
1、皇帝風中トロのサラダ
2、サンラータンスープ
3、合い挽き肉とセロリの焼売
4、若鶏のバンバンジー
5、海老チリ
6、マンゴのヨーグルト
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