男の勝手気ままな手作りごはん-269
今日は創作日本料理。先ずは野菜サラダ、レタス・キューリ・パプリカ・大根・人参・パセリに煎り胡麻とマヨネーズにお酢を少し回し掛けていただく。スタートには美味しいではおまへんか。次は真鯛の兜煮、ゴボウ・小松菜・豆腐と一緒に煮込んでゆずをトッピングしていただく。これは何時食べてもドコサヘキサンして旨ーい。三品目は鮭の粕汁、大根・ゴボウ・人参・豆腐・コンニャク・京薄揚げと一緒に煎り胡麻をたっぷり振り掛けていただく。滅茶苦茶具沢山で温まって美味しーい。次はかぶらとチンゲンサイの酢の物、戻した昆布にお酢を入れて漬込んでゆずの皮をトッピングしていただく。酸味が程よく野菜がシャキシャキで旨い。次は地鶏と大根とコンニャクの竜田揚げ、昆布だしに漬け片栗粉をまぶして揚げてレモンを搾っていただく。だしがしっかり染込んでカラッと揚がって美味しい。六品目はほうれん草の出し巻き、だしを気持ち少なくしてレアーに巻いていただく。旨いとしか言えまへん。最後は黒毛和牛のカツレツ、だしに漬込んで味をつけ生パン粉をまぶして揚げ茄子・人参と一緒にレモンを搾っていただく。美味しくてとても満足。今日の〆は苺のデザートでお腹パンパンになりました。
1、野菜サラダ
2、真鯛の兜煮
3、鮭の粕汁
4、かぶらとチンゲンサイの酢の物
5、鶏と大根とコンニャクの竜田揚げ
6、ほうれん草の出し巻き
7、黒毛和牛のカツレツ
8、苺のデザート
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