男の勝手気ままな手作りごはん-264
今日は寒鰤みぞれ鍋のしゃぶしゃぶ。先ずは豚バラのカレー風味のサラダ、塩胡椒と片栗にカレー粉をまぶして炒めグリーンサラダ・キューリ・セロリ・パセリの上に乗せてレモンを搾ってマヨネーズでいただく。こんなに美味しいのはどういう訳て感じ。ではいよいよメインの寒ブリのしゃぶしゃぶ、せり・白菜・えのき・白ねぎ・豆もやし・水菜・豆腐・ゆずと大根おろしをだしで煮込んで、寒鰤をしゃぶしゃぶして七味を掛けてでいただく。大根おろしにだしがしっかりしも込んで野菜も鰤もぶり々する程旨ーい。次はこれでもかと言う位寒鰤の照り焼き、シンプルに醤油・みりんにお酒を入れたタレで照り焼きにして白子のキューリ揉みを添えていただく。この時期の鰤は脂が乗っててメチャ旨い。今日の〆は何時ものミルクのシャーベットでお腹パンパンになりました。
1、寒鰤のみぞれ鍋のしゃぶしゃぶ
2、豚バラのカレー風味のサラダ
3、寒鰤の照り焼き
4、ミルクのシャーベット
| 固定リンク
「日本食」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント