男の勝手気ままな手作りごはん-254
今日は創作日本料理。先ずは数の子のサラダ、正月の残り物の数の子とサニーレタス・キューリ・トマト・セロリ・大葉・長芋に煎り胡麻をたっぷり掛けてマヨネーズでいただく。数の子の塩みが程よくプチプチした歯ごたえで美味しい。次はお刺身の盛り合わせ、鮭・もんごいか・鮃・鰆をすだちを搾ってわさび醤油と塩でいただく。何れもこれも何でこんなに旨いねんて感じ。三品目は野菜の炊き合わせ、人参・大根・筍・子芋・絹さやを昆布だしでじっくり煮込んでゆずをトッピングしていただく。美味しくて言う事おまへん。四品目は久しぶりの切り干し大根、京薄揚げと一緒に炒め戻し汁を入れ炒り粉だしで煮込んで唐辛子をトッピングしていただく。我ながらこの味はメチャクチャ旨い。最後は今日のメインの手打ち天ぷらうどん、しっかり踏み込んで少し寝かせて湯がいて冷や水でぬめりを取り腰を出し、海老・茄子・大葉・ミツバの天ぷらと一緒にゆずを利かせていただく。うどんの腰がしっかりしていてこれも美味しくて言う事おまへん。今日の〆は何時ものミルクのアイスクリームで美味しい々ごはんでした。
1、数の子のサラダ
2、お刺身の盛り合わせ
3、野菜の炊き合わせ
4、切り干し大根
5、手打ち天ぷらうどん
6、ミルクのアイスクリーム
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