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2008年12月24日 (水)

男の勝手気ままな手作りごはん-245

今日は創作日本料理。先ずは生ハムとアボガドのサラダ、ベビーリーフ・キューリ・トマト・ズッキーニ・セロリ・ミツバにサラミ・ソーセージと一緒に特製マヨビネガードレッシングでいただく。旨いとしか言えまへん。次は真鯛・貝柱・いか・うに・いくら・鮭のお刺身、何て言ったて美味しいではおまへんか。三品目は野菜の炊き合わせ、ごぼう・人参・カボチャ・大根・筍を昆布だしでとことん煮込んで炒り粉だしで薄味に仕上げていただく。それぞれの具材の味がハッキリ活きて滅茶苦茶旨い。四品目は茶碗蒸し、銀杏・海老・椎茸・地鶏にミツバとゆずをトッピングしていただく。美味しくて言う事おまへん。次は真鯛の丸焼き、少し大きめの真鯛を塩だけでホクホクに焼いてすだちをたっぷり搾っていただく。身がとてもジューシーで何でこんなに旨いねんて感じ、お目目は何処さヘキサンしてもちろん骨以外は残すとこおまへん。最後はうに・貝柱・鮭・いくら・真鯛・いかの握り寿司、人肌のシャリで握ってレモンを搾っていただく。お酢の加減が抜群で旨ーい。もちろんゆずを利かせた豆腐のお澄ましと一緒にいただきました。今日の〆は苺とバニラのアイスクリームで美味しい々ごはんでした。

1、生ハムとアボガドのサラダ
2、お刺身
3、野菜の炊き合わせ
4、茶碗蒸し
5、真鯛の丸焼き
6、握り寿司
7、お澄まし
8、苺とバニラのアイスクリームで

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