男の勝手気ままな手作りごはん-244
今日は白いお皿で創作日本料理。先ずは黒豆豆腐とサラミのサラダ、レタス・トマト・キューリ・ズッキーニ・ブロッコリーと一緒にレモンを搾って塩胡椒とマヨネーズでいただく。黒豆プリンの程よい甘さがバランス良く美味しい。次はスープ仕立てのふろふき大根、超薄味の鶏ガラスープでブロッコリー・人参と一緒にトロトロに煮込んで味噌・みりん・だし・砂糖・酒で溶いたタレを掛けスープ仕立てでいただく。舌で軽く押さえるだけで噛む事も無くとても柔らかく旨ーい。三品目は銀杏と海老の柔らか茶碗蒸し、プリンとクリームスープの間くらいに仕上げネギとレモンの皮をトッピングしていただく。何時もの食感とは違ってこれもまた旨い。四品目は地鶏の鉄板焼き、炒めた茄子・しめじと一緒にレモンをたっぷり搾っていただく。何時もながら焼き加減が最高でとてもジューシーで美味しーい。五品目は餅豚の照り焼き、塩胡椒でレアーに焼いた餅豚にコンソメ・酒・醤油にブルーベリージャムを入れたソースでいただく。ジャムの甘さがとても爽やかで旨ーい。六品目は真鯛の鰹ソース、焼いた真鯛に酒・みりん・醤油だけのシンプルなだしを掛けて白ネギをトッピングしていただく。真鯛は煮ても焼いても美味しい。今日の〆はキウイフルーツと苺ミルクアイスクリームで美味しい々ごはんでした。
1、黒豆豆腐とサラミのサラダ
2、スープ仕立てふろふき大根
3、銀杏と海老の柔らか茶碗蒸し
4、地鶏の鉄板焼き
5、餅豚の照り焼き
6、真鯛の鰹ソース
7、キウイフルーツ
8、苺ミルクアイスクリーム
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