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2008年12月14日 (日)

男の勝手気ままな手作りごはん-239

今日は創作日本料理。先ずは蟹とサラミとクリームチーズの野菜サラダ、トマト・水菜・キューリ・玉ねぎに煎り胡麻をたっぷり掛け塩昆布をトッピングして、鰹だしでのばした特製胡麻マヨドレッシングでいただく。このコラボレーションは美味しい。次は野菜の炊き合わせ、人参・カボチャ・じゃがいも・小松菜を昆布だしでじっくり煮込んで、砂糖・酒・醤油・みりんを超薄味で仕上げゆずをトッピングしていただく。野菜の味がハッキリしてホクホクで旨い。三品目は餅豚の白菜包み、湯がいた白菜で包み鰹だしでじっくり煮込んで生姜を利かせたあんにして、アスパラガスに刻みネギをトッピングしていただく。白菜がトロけてあんが良く絡んで美味しーい。四品目は久しぶりの真鯛の兜煮、酒と鰹だしでじっくり煮込んで砂糖と醤油にみりんで照りをつけ豆腐・ごぼう・ほうれん草に刻みネギを添えすだちをたっぷり搾っていただく。言う事無く美味しいではおまへんか。最後は口直しを兼ねシンプルに豆腐と京薄揚げのお澄まし。これも刻みネギとすだちでいただく。さっぱりして旨い。今日の〆は豆乳のプリンで美味しい々ごはんでした。

1、蟹とサラミとクリームチーズの野菜サラダ
2、野菜の炊き合わせ
3、餅豚の白菜包み
4、真鯛の兜煮
5、豆腐と京薄揚げのお澄まし
6、豆乳のプリン


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